快訊

退休換屋怎選? 專家推雙北四區「住新屋換現金」

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

悔念「錢」途好科系!頂大生因4件事身心俱疲想重考 過來人勸:這是必修課

一名頂大生就讀外界認為「錢途好」的科系,但入學沒多久就遭遇4件事打擊,令他燃起重考念頭。情境示意圖。圖/Ingimage
一名頂大生就讀外界認為「錢途好」的科系,但入學沒多久就遭遇4件事打擊,令他燃起重考念頭。情境示意圖。圖/Ingimage

剛踏入大學校園,大一生除了要適應與高中不同的上課環境外,還得重新建立屬於自己的朋友圈,難免會覺得壓力很大。日前一名就讀頂大的一年級生發文訴苦,快撐不住系所的課業壓力,不少課程和作業都讓他喘不過氣,原來想藉參加校內社團放鬆心情,但社團氛圍卻讓他更緊繃,而且在校都是一個人行動,孤單的氛圍讓他胡思亂想,燃起重考的念頭。

一名大一生在Dcard發文透露,自己讀的是外界認為「錢途」好的科系,不過剛入學不久,所有幻想就破滅了,他不僅要重新適應不熟的環境,還得面對比高中還累的課程和作業,甚至住宿生活也不太順利,碰上沒同理心的室友,加上自己有跨出舒適圈的恐懼,這些壓力一步步壓垮他的身心。

該名學生表示,原想透過參加校內社團和舞會來放鬆心情,但舞會的「高目的性」和社團氛圍,反而讓他喘不過氣。好不容易這學期逃離雷室友到外面租屋,但情況依舊沒改善,「剛開學我就每天失眠,完全沒有動力出門,整天待在租屋處甚至不吃飯,而且課業壓力也變更大,感覺已經快撐不下去了」。

該名學生也嘆道,因為上述情況導致好不容易建立的社交圈都打水漂,現在每天在校都是一個人行動,難免會胡思亂想。他也稱自己好像不適合目前讀的科系,別人或許會認為這科系很有「錢途」,可是他就覺得壓力很大、學不到東西,還產生重考念頭,卻也不知道一切重新來過,結果會不會變好,感到痛苦又煩惱。

貼文曝光後引發討論,許多網友紛紛留言勸世,他面對的煩惱其實就是每個人在大學必經歷的過程,「大學本身就不是為了你而設立的,你自己要調整,就算不合你的生活,能忍就忍,如果自己不喜歡,任意轉系轉學,到別的地方還是一模一樣,你要懂得善變,還要懂得怎麼察言觀色」、「這是上大學要克服的心境,你遇到的狀況跟我大一時候很像,給你中肯一句話,要學會和自己相處,找到屬於自己的生活方式」、「加油,上大學的確會有不同的體驗,不管是挫折或是奇怪的鳥事,都會把當初的願景都抹滅殆盡,但當你努力撐過這低潮後,你會漸漸成長起來,了解到自己其實是一個很棒的人」。

也有人建議該生尋求心理諮商協助,若真的撐不下去了也建議先休學保留學籍,「需要的話,真的可以利用學校諮商資源,好好的跟諮商老師聊聊!真的感覺你有憂鬱的傾向了」、「身心健康最重要,建議你先接受心理諮商輔導,之後可評估是否要辦理休學。你説不確定重考後會不會是你想要的結果,你還年輕可以給自己機會去嘗試,若結果真的不如預期,屆時再返原校復學也未嘗不可」、「我建議你趕快找學校輔導單位及系上的師長或相關人員探討一下,如果你的個性真的封閉自己,不要勉強,先辦休學一年,想去重考就放手去吧!考差了,換個環境也好,不要執著名校光環」。

Dcard 住宿 室友 心理諮商 校園 社交 科系

延伸閱讀

他揭竹科工程師慘況喊不值得 過來人點頭曝重考念1科系「薪情勝過科技業」

不當科技新貴?他電機碩士休學拚高考 過來人揭優勢:照領百萬年薪

「快讀不下去」頂大電資妹子憂該撐到畢業或重考?網1理由勸她別衝動

相關新聞

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

佛光大學推大一免學雜費 轉學考錄取生可獲1萬元

佛光大學今於台北舉行記者會,今年結合政府補助推出「新生免繳學雜費、大二到大四政府補助3.5萬佛大加碼3.5萬」政策,且針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。