快訊

賴政府兩岸政策第一槍! 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

中興大學黃春明週起跑 將頒發名譽文學博士學位

國立中興大學22日舉辦「黃春明週」開幕式,作家黃春明(中)出席並致贈漂流木製成的積木給中興大學,由副校長張照勤(右)代表受贈。圖/中央社
國立中興大學22日舉辦「黃春明週」開幕式,作家黃春明(中)出席並致贈漂流木製成的積木給中興大學,由副校長張照勤(右)代表受贈。圖/中央社

國立中興大學22至26日舉辦「黃春明週」,除舉辦學術研討會,23日將頒發名譽文學博士學位給黃春明。黃春明也勉勵學子,人生遇到困難時也是學習、冒險、粹煉的機會。

中興大學今天下午舉辦「黃春明週」開幕式,系列活動以「春天樂讀黃春明」為主題,高齡90歲的黃春明親臨現場。興大中文系學生朗誦黃春明創作的詩歌,黃春明也以「日日好日」為題演講,為系列活動揭開序幕。

中興大學副校長張照勤致詞指出,黃春明的生活橫越日治時代、美援時代以及台灣由傳統農業社會邁入自由化的民主運動過程,文學力量細膩的道盡台灣在歷史洪流中,台灣人草根的韌性中所孕育出的勇氣與堅強。

張照勤說,黃春明的作品中,可感受到不同階層,尤其是市井小民永不放棄的精神。黃春明的文學力量展現對台灣人民及土地,永遠的疼惜及愛。黃春明的作品「兒子的大玩偶」、「看海的日子」等,也陪伴許多人的成長歲月。

黃春明演講時,和學生分享成長經歷,幼時喪母,被2所學校退學後離家出走,到電器行當學徒,自學考上師範大學,成為鄉里間驕傲,不到1年卻被退學,後續到台南師範學校再遭退學,最後在屏東師專畢業。他勉勵同學,人生遇到困難時,也是學習、淬煉、冒險的機會,「日日是好日」。

中興大學「黃春明週」系列活動,除有黃春明文學國際學術研討會、黃春明作品改編電影暨座談會、黃春明改編歌仔戲「杜子春」與演後座談會,另有黃春明書展、圖文藝術展等。

中興大學 黃春明

延伸閱讀

桃園機場世界地球日活動 邀百名學童認識綠色機場

挖掘女性成長心路 超海量台詞!女主1個多月完成

國際蔬食文化節5月登場 佛光山設主題館民眾逛展兼禮佛

中興大學44年舊獸醫大樓不敷使用 斥資近6億原地重建

相關新聞

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。