不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。聯合報系資料照片
台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。聯合報系資料照片

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大BOT太子學舍近日即公告,面對台電調漲電價,但太子學舍屬於民間經營,並未列入凍漲單位中,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。

台大太子學舍因應用電成本升高,決議將每度電3.7元調漲至4.6元。但消息一出引發學生議論,學生認為每度調漲至4.6元,形同和校外租屋電價差不多,且對說漲就漲感到不滿。

太子學舍則表示,設立之初為提供穩定供電的環境,故依據台電規定,申請為高壓用戶並自費設置高壓變電站。近年台電在屢次調漲電價,針對高壓用戶的漲幅都較民生用電大,2023年4月漲幅約14.2%,2024年4月漲幅為14%。

且太子學舍說明,學舍屬於民間經營單位,電價種類為「高壓電力綜合營業用」,並非台電列為凍漲的教育單位,且去年4月面對台電漲價時,太子學舍每度電成本已達4.1元,學舍並未調漲電價,去年僅在學生用電學舍就已自行吸收近300萬虧損。

為此,因應4月電價再度調漲,依據高壓用戶時間電價最新費率,用太子學舍過去一年實際總用電量除以契約容量基本電費後,計算出每度電平均成本為4.6元,費用尚不包含公區用電分攤、機電維養及夏季超額罰款等費用。

但太子學舍也強調,基於合約精神,已簽訂的合約電價金額3.7元不會變動,面對接下來的夏季電價,學舍自行吸收相關成本,但電價將從今年9月新契約開始調整為每度4.6元。已於月初學生宿舍管理會議上將所有計算式及說明公開檢視,並將於4月23、24日針對學舍住宿生舉辦2場電價調漲說明會。

BOT 台大 台電 調漲 電價

延伸閱讀

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

桃園頻傳停電…王耀庭請辭 張善政:這不是一個台電總經理可解決的問題

綠委齊替台電總座抱屈 籲別讓天災造成優秀人才流失

沒限電還被不信任…台電總座王耀庭請辭 經濟部慰留中

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。