快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

一位法律系畢業的網友以自身經歷和身旁案例分析,感嘆「法律人是階級複製最嚴重的行業之一」。情境示意圖/Ingimage
一位法律系畢業的網友以自身經歷和身旁案例分析,感嘆「法律人是階級複製最嚴重的行業之一」。情境示意圖/Ingimage

大學科系往往決定了未來的職涯方向,對於法律系的畢業生來說,大多會選擇參加國考,踏入司法體系工作。不過一位法律系畢業的網友卻直嘆:「要讀法律系,家裡真的要有點錢」,他指出除了應屆上榜的天選之人,其餘無法全職備考2年以上的,註定與律師司法官無緣;原PO也以自身經歷和身旁案例分析,感嘆「法律人是階級複製最嚴重的行業之一」,貼文發布後更引起一陣討論。

一位網友在Dcard發文,怨嘆自己最近備考到十分心累,萌生了放棄的念頭,想起曾耳聞「法律系畢業3年內大部分都能上榜司律」,讓他不禁懷疑這句話是否屬實,「況且說這些話的老師,都是學歷頂尖、家族資源豐厚的前輩,一般人豈能與之相比?」

原PO也分享自身經歷,表示他從法律系畢業後,除了多年前應屆考上書記官,其他國考皆榜上無名,以身邊交友圈為例,大學同學約有5成順利上榜,認識的學姐則感嘆,朋友中沒有幾隻小貓考上律師、司法官,讓他忍不住直呼,除了畢業應屆上榜的20%「神選之人」,其於80%的普通人,只要無法全職備考2年以上的,註定與律師、司法官無緣,「哪個人家裡有那麼多閒錢可以給你耗,每年都在考試都不用工作喔?」

看到身旁血淋淋的案例,原PO感慨「法律人是階級複製最嚴重的行業之一」,他無奈的指出,經常被問「為何不去當律師」,長久下來也忍不住自我懷疑是否選錯科系,雖然教育是改變階級最快的方式,但他認為家境相對沒有那麼優渥的法律系學生,會遇到各種實力、背景碾壓,只有最強的人才能往上爬,「這條路真的很辛苦,窮人家讀法律系,只是讓你更快看清階級複製」。

貼文曝光後,同路人紛紛留言鼓勵,並有人建議原PO不要執著於「司律」,「我同事當書記官,在職考了九年考上司法官,只要有毅力早晚是你的」、「但是人生不是只有司律,我覺得有時候一直考真的很累而且會疲乏,可以先去做些非法律性質的工作,幾年後如果真的還想當律師再回來考」、「認真說,法律系出路不是只有司律,好的法務生活品質真的不一定輸司律。不用太執著」、「我覺得法律人把自己綁在一個舊有的一定要考上司律的框架中,其實會活得很痛苦」、「我們只是榜上無名,不是腳下無路,除了司律,我們有很多其他路可以走的」。

也有網友分享不同意見來回應原PO,「我覺得其實法律系真的已經不太算階級複製了,是少數你努力讀書可以有回報的科系,我也是先去打工存錢後辭職準備一年考上的」、「其實你可以想想有多少比例的大學畢業生是在做本科系的工作,也很多人現在做的工作跟本科系無關」、「文組大多真的是錢堆起來的,窮人的機會比較像是資工類」、「很多科系都是家裡要有錢吧,像是音樂、美術、歷史、哲學、中文,而商科如果家裡沒公司也只能去同學家的公司當打工人,本來人生一出生就是階級複製,跟哪個科系無關,只是因為你在法律系才會放大這種感覺」。

司法官 律師 法律系 科系

延伸閱讀

友人嗨喊入住新北蛋黃區!他開箱對方新家愣「豈有此理」 網傻眼:跟住嘉義差不多

為追夢拚一次?上班族猶豫「砸5百萬赴美讀碩士」 網揪1點:從這看值不值得

台灣治安太好!陸客見騎樓1幕驚呼「膽子好大」 網笑:台灣人只偷這3樣東西

咖啡廳級別點心現身超商!她讚1款麵包美味狂掃10個 網點頭:星巴克平價版

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。