快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

美英依舊制霸!QS世界大學學科排名曝 台灣學術評比指標進步、這校表現最好

QS 2024世界大學學科排名評比96個國家地區超過1500所大學院校在5大領域55項學科的表現,是QS世界大學排名的一環,其中,台大是台灣表現最佳的大學院校。圖/聯合報系資料照片
QS 2024世界大學學科排名評比96個國家地區超過1500所大學院校在5大領域55項學科的表現,是QS世界大學排名的一環,其中,台大是台灣表現最佳的大學院校。圖/聯合報系資料照片

英國高等教育調查機構QS近日發布2024年世界大學學科排名。根據QS今天提供中央社、聚焦台灣的細部分析資料,台灣的大學院校在學術相關評比指標的表現,較去年進步高達30%。

Quacquarelli Symonds(QS)指出,與去年相較,台灣的大學院校在「H指數」(H Index)的表現進步幅度最大,高達30%。「H指數」用於綜合評估研究人員的學術產出數量及品質;發表量大、但文章被引用次數偏低的研究人員,以及發表量偏低、但文章被引用次數較高者,可能會有相近的「H指數」。

此外,在「每篇文章被引用次數」(Citations per Paper)指標,台灣的大學院校進步13%,在「學術聲望」(Academic Reputation)則進步10%。

不過,台灣的大學院校在「雇主聲望」(Employer Reputation)退步18%,在「國際研究網絡」(International Research Network)則退步8%。QS說明,「雇主聲望」評比參考全球約9萬8000名人力資源與人才管理聘雇經理人的意見。

QS資深副總裁索特(Ben Sowter)分析,台灣的高等教育機構今年表現有顯著進步;在研究影響力相關指標的大幅進展顯示,台灣的大學院校在國際學術舞台的影響力呈上升趨勢。

至於台灣的大學院校在「雇主聲望」和「國際研究網絡」這兩項指標的表現下滑,索特指出,這提醒台灣建立與國際業主更強健連結、增進國際研究多元合作的重要性。

索特並特別提到台灣大學,指出台大追求創新與卓越,是台灣良好學術聲望的明證,且有數個學科持續在亞洲排名前10名。

QS 2024世界大學學科排名評比96個國家地區超過1500所大學院校在5大領域55項學科的表現,是QS世界大學排名的一環。

其中,台大是台灣表現最佳的大學院校,有44項學科參與國際評比,且在「古典研究與古代史」進入世界前20名,在「圖書館與資訊管理」、「藝術史」、「社會政策與行政」、「現代語言」、「社會學」則排名世界前50名。

其他有個別學科排名搶進世界前50的台灣大學院校包括台北醫學大學的「護理學」(第25名)、台灣師範大學的「教育學」(第27名)、政治大學的「古典研究與古代史」(第30名)、高雄餐旅大學的「餐飲旅宿和休閒管理」(第38名)。與去年相較,這些大學院校的相關學科排名都較去年上升或持平。

根據QS提供的資料,在有超過5個學科進入國際排名的台灣大學院校中,台大是唯一整體表現上升的台灣大學院校。

在台大參與國際評比的44項學科中,有18項排名上升、10項下降、13項持平,其餘3項則是今年第一次參加評比,整體國際排名表現較去年進步18%。

此外,台大有32項學科排名世界前100名,數量在亞洲各大學院校位居第9。若比較進入世界排名前200名的學科數,則台大總計有44個學科進入世界前200名,數量與新加坡國立大學、北京大學相同,3所大學院校在亞洲並列第7。

若放眼全球,則QS今年的世界大學學科排名依然呈現「美英制霸」局面:美國的大學院校在38項學科的表現為世界第一,居次的英國則有15項學科的表現在全球奪冠。

台大 台灣大學 大學排名 指數

延伸閱讀

關係惡化 美青年赴華留學意願降 僅約700人 10年前有2.5萬人

113學年學雜費調幅0.61% 大學:漲幅極少「吃頓飯就沒了」

批教改30年 北一女師區桂芝:如失速列車、教學現場雪崩式陷落

清華4學科 躋身全球大學前10大 北大入榜數量稱霸中國

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。