快訊

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

高中生最愛科系是犯防系 三間大學系所幕後推手是他

銘傳大學犯罪防治學系講座教授蔡德輝(前排左四)有一群相知相惜超過70年的老同學,互相勉勵。記者李承穎/攝影
銘傳大學犯罪防治學系講座教授蔡德輝(前排左四)有一群相知相惜超過70年的老同學,互相勉勵。記者李承穎/攝影

警大前校長、現任銘傳大學犯罪防治學系講座教授蔡德輝有一群相知相惜超過70年的老同學,在各自的人生跑道上努力,並不忘互相鼓勵,近年青少年犯罪頻頻發生,蔡德輝以研究及自身經歷分析,兒少階段對一個人的人格養成,影響極為重大,甚至是邁向人生發展的基石,整個社會都應該關心,傾力協助。

大學問網站公布今年犯罪防治系是高中生最愛科系,也已連年占據榜首,台灣共有3所孕育犯罪防治人才的搖籃,分別是警察大學、中正大學和銘傳大學,背後皆有一位致力於少年犯罪防治的重要推手,那就是曾連任5年警察大學校長的蔡德輝,今年已教書滿50年。

蔡德輝有一群孩提時代結識超過70年情誼的同學,有名醫、外交官、企業家和各個領域教授等,他們一起讀幼稚園、朴子國小、嘉義中學初中、高中,甚至到退休後都持續聯繫,年年辦同學會維持情誼。

蔡德輝說,犯防系研究少年所處的生態、環境、文化與家庭教育,可以將少年帶往完全不同的未來,他個人與同學就是很好的例子;他兩度公費留美、回國教書、擔任國策顧問,一直到現在將近80歲,這些好友都支撐他人生大大小小的風景,也承載難以取代的回憶。

他說,家庭、學校、環境及同儕對於人的成長影響很大,「我們不僅都沒變壞,這些同儕還成為我學習榜樣,也有前進的動力。」,以自身經歷希望讓更多人了解環境對少年的重要性。

談及走向歪路的少年,蔡德輝說,通常是下層的社會青少年渴望達到中上層社會生活水準或目標,但受限於本身條件,導致學校內或社會上競爭經常失敗,內心挫折及適應困難,然而,一個人又無法解決問題,因此組建幫派

「最大困擾是身份地位挫折產生不適應問題。」他認為,父母或師長的勉勵也甚少,因而短視只求眼前享樂、滿足,而沒有長遠規畫或目標。

蔡德輝也說,青少年在反社會行為的型態經常改變,不像是成年犯罪般專業,竊盜行為有時也不一定為了獲取物品,只求逞勇獲得威,而且並非以功利為出發,而是帶有惡意的反抗。

他說,而且青少年從事非法活動,刑罰較輕,成為幫眾的成本和花費都低,能夠壯大組織,延續幫派活動,種種都是幫派吸收青少年原因。

人生 幫派

延伸閱讀

海地幫派猖獗、臨時政府遲未組成 聯合國統計1個月9.5萬人逃離首都

河溝頭角頭母公祭!黑幫領袖齊現身、各界逾500人致意 近百警力維序

萬華角頭母公祭!上億超跑、勞斯萊斯盛大送行 這號人物也到場致意

影/台南地方聞人母喪公祭 四海幫劉萬興致哀 近70輛名車浩蕩送行

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。