快訊

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

圖/高教工會提供
圖/高教工會提供

【聚傳媒特約記者陳冠宇報導】高教工會指出,根據該會掌握的消息,文化大學現任校長王子奇是「歷年來文大薪資最高的校長」,「年薪400萬已與我國行政院、立法院等五院院長相去不遠」。文大校長年薪如達400萬,就遠遠高於台大政大校長。

據了解,國立大學校長年薪只有大約250萬左右。台大前校長管中閔曾經感嘆,台大校長的薪水,比起香港的大學校長,居然只有1/10,是「國際笑話」。香港各大學校長的薪水,大約是港幣585萬元至915萬元。

高教工會日前寄出《中國文化大學教師、職員對「年終獎金」發放片⾯調整之態度調查結果及意⾒》報告給文大教職員,在電子郵件特別提及文大校長的年薪。

高教工會指出,1.5個月年終獎金在中國文化大學,是明確寫在教職員手冊中的「薪資」(「第伍項、薪資」第七點「年終獎金」:每年1月1日至12月31日均在職者發給1.5個月)。既然是薪資,就不可說變就變,這跟七月的考績獎金是兩件事。

高教工會認為文大的年終獎金是薪資,如果改用考績做出差異之後,極可能造成半數以上的教職員「被減薪」!

根據高教工會的教師問卷,對於校方表示因董事會決議,要求將過往性質屬教師經常薪資一部分的年終獎金,改為綁定「個人績效」差異化發放,97%的填答教師表示「非常不同意」或「不同意」。更有98%認為依「教職員手冊」,1.5個月年終獎金在文化大學長年來都屬於教職員經常性薪資的一部分(即勞動契約一部分),依法不應片面變更。

關於王校長堅稱調整年終獎金發放方式是執行董事會決議,95%填答者認為此事非董事會權責,依法應回歸校務會議等校內民主程序討論決定。另有93%同意學校「另行」編列預算獎勵招生績優的同仁。

在職員問卷部份,93%表示「非常不同意」或「不同意」校方計畫刪減多數教職員的年終獎金;95%「非常不同意」或「不同意」年終獎金改依績效發放是公平合理的。認為不公平不合理的前三大原因是「考績指標很難客觀,連年終獎金都要看考績,易造成團隊分化」、「年終獎金跟績效獎金性質不同,不應混為一談」、「年終獎金在文大是薪資的一部分,改成考績化等於變動薪資」。

95%的填答職員認為更動年終獎金發放標準,校方應事前與同仁溝通協商,而非片面決定。甚至有88%的職員認為,校方降低多數職員的年終獎金會令人擔心學校要進行人事縮編。

超過六成職員表⽰為共體時艱,願配合由校長、一級主管帶頭的公平共同調降「年終獎⾦」。

聚傳媒

台大 年終獎金 政大 文化大學 管中閔 考績 薪資 高教

延伸閱讀

任教超過半世紀!86歲知名教授活躍台大、政大 曾大手筆捐款百萬

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。