快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

校長冷回「不用找學生討論」住宿生控遭強制搬離 台北大學回應

學生團體台灣學生聯合會今天表示,位於新北市三峽的台北大學預計裝修男一、女一學生宿舍,上週即無預警通知兩棟宿舍的學生搬遷到「合江宿舍」。本報資料照片
學生團體台灣學生聯合會今天表示,位於新北市三峽的台北大學預計裝修男一、女一學生宿舍,上週即無預警通知兩棟宿舍的學生搬遷到「合江宿舍」。本報資料照片

學生團體台灣學生聯合會今天表示,位於新北市三峽的台北大學預計裝修男一、女一學生宿舍,上週即無預警通知兩棟宿舍學生搬遷到「合江宿舍」,北大學生代表雖於委員會上提出訴求,但校長李承嘉卻稱「行政事務不用找學生討論」、「宿舍不是學校必須給同學的」,台學聯為此怒斥校方踐踏學生權益。

台學聯今天表示,校長李承嘉發言違反會議主席議事中立原則,又學生與學校在宿舍租賃上雖互為契約關係人,但宿舍存在目的並不只是「房屋」,宿舍一是提供學生滿意的居住空間,其次則是幫助學生學習、成長。

台學聯也指出,學生代表的麥克風於會議上直接被校友總會理事長關閉,學生代表質問:「你怎麼可以關掉我的麥克風?」校長李承嘉卻直接回應:「那不是你的麥克風,那是學校的麥克風。」

台學聯表示,北大校方發言,形同將宿舍當作給予學生的恩賜,又搬遷宿舍攸關住宿生權益,學生代表竟最後才被告知,並認為不需要和學生討論。上述事件都指出,北大校方僅將學生視為被支配的客體,否認該作為校園組成的一部分,且讓會議淪為校方官官相護的做秀場,視學生代表為校方決議的橡皮圖章。

台學聯也呼籲,現行校務會議學生代表僅有十分之一,難撼動校方強硬推行的任何政策,實際上仍將學生排除於校園治理的結構外,應儘速啟動修正《大學法》,讓大學各級會議擴大學生參與。

校方則回應,男一舍、女一舍近年住宿率逐年減少,分別為為40%、60%,導致宿舍支出大於收入,加上宿舍為100%自償,無其他財源可沖抵超支額度,學校財務有限又不想調高住宿費,才規劃搬遷到相對較新穎的合江宿舍,合計三百多床,可足額提供現有住宿人數申請入住。

北大也表示,男一舍、女一舍屋齡都超過50年,本規劃由校務基金挹注6200餘萬進行整修,但經費未包含建物結構補強,且整修後繼續使用年度也有限,還需調漲住宿費,故校方評估後終止整修,經費則無動用並回歸校務基金帳戶。

住宿 台北大學 大學生 宿舍 屋齡

延伸閱讀

Ella揪魏如萱大聊媽媽經 育兒關鍵2字心有戚戚焉

北大畢業人妻 擺攤賣手串月入21萬 「只是副業而已」

基隆電競大賽遭控作假「麥克風藏玄機」 市府提數據證明成效佳

IC設計廠 搭上 AI PC 起飛商機

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。