中興大學人工湖清淤總動員 撈出20年前Nokia手機

中興大學人工湖「中興湖」自4日起至7日進行清淤作業,師生一起穿起青蛙裝下池辨識生物與撈捕等,身體力行實踐生態環境教育。圖/中興大學提供
中興大學人工湖「中興湖」自4日起至7日進行清淤作業,師生一起穿起青蛙裝下池辨識生物與撈捕等,身體力行實踐生態環境教育。圖/中興大學提供

中興大學人工湖中興湖4日到7日進行清淤,師生總動員展開環境生態教育,穿起青蛙裝下池辨識生物與撈捕,更撈到長達1.2公尺的鱸鰻,以及清出20年前Nokia手機等垃圾。

中興湖為1977年由中興大學學生以工讀或義務方式挖掘而成,長約89公尺、寬約109公尺,湖面積約2161坪,最深3公尺。相隔47年後,再度由師生下池清理環境,在最小的生態擾動下,由相關機構協助與校內生態環境學者專家指導下,對中興湖進行局部清淤、水質監測與移除外來種,別具意義。

興大表示,4日至7日進行例行清淤作業,清除垃圾與部分淤泥,並在興大生科學院、農業學院與工學院師生,以及農業部生物多樣性研究所、台中市農業局與水利局、台中市野生動物保育學會共同參與下,融入環境教育。

這次工程4日開始抽水,7日在生科院長黃介辰、農業學院長陳志峰帶領下,與55名學生穿起青蛙裝跟雨鞋,有些下池辨識生物與撈捕,有些在池邊撿拾垃圾,有些人則在岸上協助生物安置。

歷經半天作業,興大指出,撈捕出近300隻生物。魚類包含長絲巨鯰、1.2公尺的鱸鰻、黃鱔、草魚、烏鰡、大頭鰱、鯰魚等多種;爬蟲類則有斑龜、紅耳龜、黃耳龜、中華鱉。

至於清出的垃圾類數量不多,興大表示,較特別的是20年前的Nokia手機、直排輪、瓶罐、車鎖、蝦籠、解剖剪刀等。

農業部生多所野動組副研究員林桂賢表示,藉由此次清池,適當移除一些會危害原生種的外來種,中興湖的環境相當適合本土魚種,未來再加入一些台灣本土原生種魚種,同時結合自然與人文,也可適度放入能與本土魚種共生且較無害的觀賞魚,中興湖將是市區或校園裡最具有環境生態教育功能的人工湖泊。

興大生科系大四生張宏嘉表示,這是他首次參與中興湖管理,撈捕過程中可直接跟國內外的專家請教討論,更是非常難得的機會。

中興大學人工湖「中興湖」近期進行例行性清淤作業,師生動員清除垃圾與部分淤泥,湖中還撈出長達1.2公尺的鱸鰻。圖/中興大學提供
中興大學人工湖「中興湖」近期進行例行性清淤作業,師生動員清除垃圾與部分淤泥,湖中還撈出長達1.2公尺的鱸鰻。圖/中興大學提供

中興大學

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。