公職雙親勸棄頂大法律系 他見同窗發展悔嘆:父母決定你一生高低

113年學測成績出爐,考生們著手準備選填志願,校系的選擇也再度掀起討論。示意圖/ingimage
113年學測成績出爐,考生們著手準備選填志願,校系的選擇也再度掀起討論。示意圖/ingimage

113年學測成績出爐,考生們著手準備選填志願,校系的選擇也再度掀起討論。回憶起高中時志願抉擇的過程,一名就讀中央警察大學的網友在Dcard發文分享,過去在公職雙親的建議下,自己放棄了能上頂大法律系的機會,如今相較昔日同窗發展卻自認遜色,讓他不禁有感而發,直呼「父母的觀念,或許會決定你一生的高低」。

原PO表示,兩年前自己也是應屆學測生,從高一開始就對法律有興趣,志願也鎖定各校法律系,推算當年成績有望上台北大學法律系,分科成績更達政大法律系。回憶當年抉擇過程,原PO指出,父母都是公務員,他們認為大學畢業後要找工作,司法官、律師考試也不一定能順利考上,如此一來不僅工作難找、薪水低,還要花時間當兵,不如選擇警大,既不用當兵,且一旦考過三等特考,22歲就能月領7萬元。

「為什麼說父母的觀念,或許會決定你一生高低呢?」原PO如今後悔嘆道,當年和自己考差不多分數的兄弟們紛紛選讀一般大學,現在光兼職家教薪水,就比自己從警大月領的1.6萬元還多,且未來可期。他也坦言,身邊兄弟們的父母幾乎都是師大、台大畢業,在他們的認知裡「能力比其他重要」,有能力不怕沒出路,因而鼓勵孩子們去普大,「端看他們現在的成就,不可置否他們比我的選擇好得多,甚至未來亦如是」。

貼文一出,網友們有共鳴表示,「推,好真實的分享,父母的眼界真的影響很大。我也是到大學都畢業了,才發現原來出國念大學其實沒有想像的那麼難,只是高中時從來沒有人跟我提過」、「是,十多年前資工系還沒起飛,我爸叫我去念個文學科系,理由是這樣對女生沒那麼累,還可以選離家近的學校。我毅然決然跟我爸翻臉,直接填了其他縣市的資工系,從此只有過年過節的時候回家」、「確實父母眼界會影響。當年我考上了牙醫與藥學,但後來種種因素沒有念,現在後悔莫及」。

不過,父母同樣是公務員,有網友則分享不同經歷,「當初想讀法律系我爸也很支持我,我擔憂司法官、律師考不上要喝西北風的時候,我爸說如果什麼都要先擔心,那人生就不用過了啊」;也有人認為未來發展難以預料,個性若嚮往穩定仍是好選擇,「我猜等你當上警官知道許多妙不可言的好處後,你也會鼓勵你小孩去念警大」、「我覺得個性也有差,如果是保守派嚮往安安穩穩過,仍然是很好選擇」。

Dcard 公務員 填志願 學測 法律系 科系

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。