快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

興大跨國研究 台灣乾旱衝擊森林生態及半導體產業

國立中興大學外觀照。圖/翻攝自GOOGLE地圖
國立中興大學外觀照。圖/翻攝自GOOGLE地圖

中興大學森林系攜手中央研究院、美國猶他州立大學的跨領域研究顯示,台灣的乾旱對森林生態系統碳吸存能力的改變及對全球半導體產業經濟影響衝擊甚大。

中興大學今天發布新聞稿指出,這項「當森林屏息: 乾旱加劇是否會危害森林碳匯?」的研究,聚焦在台灣近年乾旱對森林生態系統碳吸存能力的改變,結果揭示,乾旱不但讓台灣高科技產業面臨水資源短缺,持續低落的地下水條件也削弱森林的碳匯能力。

此研究結合現地通量觀測技術、先進衛星觀測、林火事件紀錄與環境物理數據,深入剖析乾旱對台灣亞熱帶森林碳固存能力的嚴重影響。

研究顯示,在乾旱期間,台灣先進的偵測系統發現森林生態系統釋放出超過吸收量的二氧化碳,短暫失去其作為碳匯的自然功能,乾旱促成森林大火的發生機率,更加影響碳匯。至於監測地下水位能對碳通量異常提供有1至2個月的預測期,有助於政府監測碳排。

中興大學森林系特聘教授柳婉郁表示,森林面臨前所未有的挑戰,乾旱成為新常態,影響森林生理健康,增加森林生態系環境風險,以碳匯來說,一次森林火災可能把累積百年的碳匯付之一炬。

因此研究指出,必須緊急制定森林管理和減緩氣候暖化的策略,透過自然為本解方來適應這些環境變化與擾動。

論文第一作者、中研院博士陳奕穎指出,台灣的乾旱不僅對於晶片產業造成干擾,還凸顯著一個重大的環境轉變,森林生態系受到乾旱的「擾動」後,是否由碳吸存轉變成碳排放,可運用通量觀測技術監測森林生態系統的健康狀態及碳吸存能力。

美國猶他州立大學植物、土壤氣象學系教授王世宇指出,乾旱對台灣晶片製造業的影響極為重大,潛在的長期環境影響同樣不容忽視。這些乾旱可能成為新常態,若不採取措施,對全球碳循環造成深遠影響。

這項研究成果已刊登在國際頂級期刊「環境研究通訊」 (Environmental Research Letters)

中興大學 地下水 美國

延伸閱讀

國際能源總署:全球發電相關碳排2023年創新高

上合歡山要注意!台14線29日起施工、封路交管19天

石門水庫乾旱農灌蓄水剩54% 可望3月第一波降雨回穩水情

碳交所攜手中興大學推廣台灣自然碳匯 促進農業收益

相關新聞

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

陳明通出書欲還原林智堅學倫案 陳文章:指導教授應道歉

新竹市前市長林智堅2022年遭台大學倫會認定論文抄襲、違反學術倫理,撤銷國發所碩士在職專班學位,近日媒體人訪問其指導教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。