快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

跨領域怕成績不好 成大推「探索學分」被當掉不留紀錄

成大113年將推大一新生先修課程,錄取成大的新生在放榜當天即可申請先修課程。圖/成功大學提供
成大113年將推大一新生先修課程,錄取成大的新生在放榜當天即可申請先修課程。圖/成功大學提供

成功大學113年推出2大制度,分別為「新生大一先修課程」以及「探索學分」。其中,探索學分提供學生跨領域的機會,萬一課程超出負擔,被當掉也能申請塗銷修課紀錄,避免影響大學期間整體學習表現。

成大113年將推大一新生先修課程,錄取成大的新生在放榜當天即可申請先修課程,為方便台南以外的學生,採線上授課方式,課程結束後會在新生訓練或開學第一週舉行實體考試,學分在成大能全數抵免,讓新鮮人入學後有更充裕的時間選修其他課程。

許多學生擔心跨領域成績不理想,會影響大學期間的整體學習表現,對此,成大將開辦「探索學分」,提供學生非主修學科的跨域學習。探索學分以6學分為上限,修習成績理想者可登錄成績、給學分;成績差強人意的話,學生可以申請只獲得學分、不登記分數;萬一被當掉,能申請塗銷修課紀錄,不留下任何痕跡。

成大教務長沈聖智表示,世界瞬息萬變,教育必須培育具備廣闊學習視野,以及專業外的跨域能力,建立多元的知識與技能,好因應未來職場的需求。

事實上,成大近年來陸續規劃完善的跨域學習策略與環境,例如對非理工類學生推出以大一概論式課程為主的「跨域初探課程」,修課學生若仍覺得課程較深,可透過「模組化課程」補強,以工程數學為例,模組化課程會將原本統合式的工程數學,細拆成各自單元以利學習與掌握。而在修畢跨域初探課程後,可更上一層修習「跨領域專長微學程」,拓展專業知識技能。

成功大學 成大 放榜

延伸閱讀

成大師生辦「單車節」 協助高中學子找尋志趣發展方向

代表世界高中機器人大賽出賽 嘉華中學隊長特殊選才錄取成大

104《大學品牌力》出爐 成大居首、輔大前十大唯一私校

成大等團隊地理人工智慧技術 有效找出臭味來源

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。