文化大學廢早八!醫轟學生「起不來」揭課堂亂象:不珍惜上課時光

文化大學日前宣布,從下學期起將廢除早八。對此,精神科醫師沈政男開轟,根本是學生起不來。示意圖/ingimage
文化大學日前宣布,從下學期起將廢除早八。對此,精神科醫師沈政男開轟,根本是學生起不來。示意圖/ingimage

每當提到「早八」,大學生總是哀鴻遍野。由於大學第一堂課程大多從上午8點開始,這時剛好處於尖峰通勤時段,若是又恰巧碰上天候不佳、交通阻塞,學生多有遲到或到課率低等狀況。對此,私立文化大學日前宣布,從下學期起,將第一堂課程的開始時間延後至上午9點。消息一出引發熱議,精神科醫師沈政男也開轟,根本是學生起不來,並表示其實上早八是一件很幸福的事。

針對文化大學宣布下學期將廢除早八,沈政男日前在個人臉書發文表示,「同學們沒上早八的課,乃因上班尖峰時間,交通比較不便?只要看看住學校宿舍的同學,他們的出席率便知,當然不是啊!而是,早八起不來啊!」他透露,自己有很多在大學任教的朋友,經常在臉書抱怨學生早八的狀況。

沈政男接著分享,學生會視課程的重要性決定是否到課,「如果是必修、會當人,大概出席率就好一點,而如果是通識或什麼營養學分,嗯,老師通常是第一個打開教室電燈的人。」終於等到教授開始授課後,台下卻開起了早餐大會,吃得不亦樂乎。吃飽後開始滑手機,或趴著睡回籠覺,其中最厲害的是根本不來上課。

沈政男回憶,以前不會強迫上課要點名、隨堂考等,現在則是充斥著這些小學生的上課手法,「如果沒有這類變相點名,恐怕出席與上課狀況會更難看。」而讓他最不能適應的是「強迫發問」,也就是在同學報告完,或者來賓演講結束後,有發問就加平時成績一分,導致學生為了拿那一分亂提問,根本在浪費大家時間。

沈政男點出,當代台灣大學生上課的動力還是不夠強烈,即使是很認真的同學,也只是為了成績、文憑,不是真的知道念書、做研究與寫論文的意義何在,「這是相當令人憂心的事!因為,台灣的未來不可能好過台灣的大學生。」沈政男也指出,其實上不上早八、上課專不專心,或者根本翹課不來,都不是重點,而是「他們有沒有認知與體驗到,能上早八的課,是一件幸福的事?」

沈政男直言,畢業後進入職場就會知道,「早八就是開會,遲到就會被罵;開會不是聽課,而是聽訓,不可能讓你邊聽邊吃早餐滑手機。」當被問到工作的問題答不出來,而被晾在一旁尷尬萬分,這時便會想起大學時代上早八的日子,「然後體認,上課比上班快樂,被老師電比被上司罵輕鬆太多了。」

沈政男坦言,台灣大學生不珍惜上課的日子,一部分原因就是學費太便宜,「以後你去念書留學就知道,教授給你的每一分鐘都是用美金堆起來的,這時候不要說早八,要你前一晚睡在教室等上課,你也甘之如飴了。」而現在開始補助私立大學的學費,等於課程得來更不費工夫,「於是你就等著看吧,廢早八以後,再來會不會就是廢早九。」

大學生 文化大學

延伸閱讀

若不算住宿費「大學生1個月要多少生活費?」 過來人曝1金額:低標

小一弟數學題「6+6=12」被打X!高一姐看傻求解:到底錯在哪?

女兒才小班⋯為「卡位小學」逼夫搬到大安區!妻:小孩不能輸

1個月零用錢僅500…16歲女高中生想賺錢 條件一出被嗆爆

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。