快訊

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

面對人才荒 台大校長籲企業不要只看畢業科系

國立台灣大學校園徵才博覽會2日登場,國家太空中心主任吳宗信(右2)與台大校長陳文章(左2)合影。圖/中央社
國立台灣大學校園徵才博覽會2日登場,國家太空中心主任吳宗信(右2)與台大校長陳文章(左2)合影。圖/中央社

台灣大學今天舉辦校園徵才博覽會,有336家企業參與。校長陳文章向企業喊話,面對人才荒,企業徵才時不要只看畢業科系,也要看一下修過哪些課程模組,是否具備跨領域能力等。

台灣大學校園徵才博覽會今天舉行,號稱是台灣規模最大,共有台積電、台達、台泥等336家企業擺出454個攤位(去年310家、448攤)。

台大校長陳文章致詞時向企業喊話,徵才時不要只看畢業科系,覺得學歷與公司沒有關係,就不給面談機會。

他認為,現在各行各業都面臨人才荒,而企業也不斷轉型,不一定永遠都會停留在同一個專業領域;學校也重視跨領域的人才培育。企業徵才時應更重視人格特質,並參考學生修過哪些課程、模組,是否具備跨領域知識。

陳文章舉例,台大近年開了許多課程模組,例如機器人、密碼學等,文學院學生也可以透過4、5個課程,瞭解相關領域的知識,這些努力都希望被企業看到。另外,近年也積極推動包含半導體學程、國際政經學院、學生輔導職涯引路、「未來大學2.0」等相關計畫,鼓勵學生多元跨域學習及學用合一。

今年台大校園徵才相當熱絡,陳文章透露,他經常接到企業的請託信件抱怨沒有攤位,「去年好像沒有這麼多。」可見企業都非常需要人才。

陳文章提醒同學,企業徵才重視的除了專業,還包括團隊合作、與人相處能力,以及抗壓性,遇到困難會如何處理。而青年挑選企業,除了符合本身興趣外,也重視職涯培養和日常生活,公司的地點、交通、房價等都會納入考慮,薪水不必然是擺在第一,企業的品牌和形象也是重要的考量。

台大職涯發展中心指出,觀察今年的校園徵才有3大趨勢,首先是半導體人才需求與缺口仍大,光台積電就釋出至少6000名職缺,還不含美國、日本與德國新廠人才需求。

另外,具備「永續」相關專業跨域職能,已是企業選人、用人關鍵,例如台泥今年就以「氣候行動人才招募」為主題,開出碳管理、電池、電力交易、綠色資源循環等職類。

第3個趨勢是,因應地緣政治下,供應鏈區域化與在地化,企業積極備戰「人才國際化」。例如台積電首度在台招募外籍生,以因應未來歐、美、日等新廠人才即時需求。台達也因應全球布局,今年首度招募培訓外派的「種子部隊」。

台大 校園 陳文章

延伸閱讀

台股萬九穩了? 台積電ADR大漲4.06%、台指期夜盤163點! 他:周一半導體持有者準備賺錢

影/搶攻台積電日本設廠食商機 屏縣府帶農漁特產進軍熊本超市

台泥校園徵才逾300人 張安平:不懂碳 未來10年會被淘汰

中科虎尾園區將擴大 台積電落腳雲林機會大幅提升?

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。