成大師生辦「單車節」 協助高中學子找尋志趣發展方向

成大副校長莊偉哲(前)與校內外貴賓騎乘單車,為活動揭幕。圖/成大提供
成大副校長莊偉哲(前)與校內外貴賓騎乘單車,為活動揭幕。圖/成大提供

成功大學科系博覽會「成大單車節」今登場,一連兩天推出大學藍圖、升學指南、解憂茶軒、沉浸式體驗大學生活、人生叉路口等「六大主題專案」,吸引上萬高中師生與家長前來認識成大校園與各科系特色。

成大單車節今年已第十七屆,首次與國科會 IIPP 外籍高階人才來台試辦專案(International Internship Pilot Program)合作,安排外籍大學生參訪,感受成大悠久的歷史文化及學研氛圍。

校方表示,期望與國科會建立起長期合作關係,將單車節影響力擴展至國外。今年也與鄉育教育基金會公益合作,使偏遠地區高中生能突破地域限制參與,讓單車節資源送達弱勢高中生。

成大副校長莊偉哲、學務長洪良宜、教務長沈聖智、總務長吳建宏、台南一中校長廖財固、台北松山高中校長林昇茂、台南女中校長洪慶在等一起騎單車進入榕園為活動揭幕。開幕典禮莊偉哲等師長將「寓意承載希望、美好回憶及祝福的鬱金香,插入花籃,象徵種下希望與祝福」。

莊偉哲表示,很多高中生透過單車節了解成大的能量,成大所做的研究都是希望能嫁接給企業、所做的研發要能落地實踐,因此成大「多年來都是企業最愛」。學校的重要使命在傳授知識,成大還會透過各式活動讓學生懂得溝通及團隊合作。成大也是孕育領導人才的搖籃,全台100大企業許多領導者、高階主管、共同創辦人都出自成大。歡迎優秀高中生加入成大,與成大一起成長。

廖財固指出,南一中緊鄰成大,成大長期提供一中很多資源,還有科學班策略聯盟。成大校長沈孟儒是南一中校友,成大、南一中兩校淵源深厚,將共同立足府城,邁向全球。

南女中校長洪慶在和女兒都是成大校友,對成大有許多懷念與情感。他表示,身為校友最能感受到成大校風認真踏實、對很多事情永不放棄,全台許多高中生將成大列為首選學府。

單車節召集人陳俊安指出,單車節是高中與大學間資訊橋梁,自己是過來人,可以體會高中生在沒方向的心理中對課網的不安,對升學的焦慮。讓單車節的學長姊成為引路人,希望參加單車節的高中生們多探索、嘗試,找到自己的興趣、體驗成大優異的學風與辦學。

成大學生向高中學生介紹學校系所特色。圖/成大提供
成大學生向高中學生介紹學校系所特色。圖/成大提供
成大學生向高中學生介紹學校系所特色。圖/成大提供
成大學生向高中學生介紹學校系所特色。圖/成大提供
成大學生以情境模式介紹大學生活。圖/成大提供
成大學生以情境模式介紹大學生活。圖/成大提供
成大副校長莊偉哲(前)將鬱金香插入花籃,象徵種下希望與祝福。圖/成大提供
成大副校長莊偉哲(前)將鬱金香插入花籃,象徵種下希望與祝福。圖/成大提供
單車節科系博覽會吸引眾多高中學生參加。圖/成大提供
單車節科系博覽會吸引眾多高中學生參加。圖/成大提供

南一中 單車 成大

延伸閱讀

代表世界高中機器人大賽出賽 嘉華中學隊長特殊選才錄取成大

104《大學品牌力》出爐 成大居首、輔大前十大唯一私校

成大等團隊地理人工智慧技術 有效找出臭味來源

賞燈還能學習中風治療知識 成大台灣燈會高鐵燈區展出VR課程

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。