快訊

「先買後付」成誘騙噩夢 BNPL各國行之有年為何台灣卻走歪?

國民黨甲動變「假動」 表決能贏竟輸鐵桿支持者炸鍋

訂位要注意!「3大自助吃到飽品牌」一用餐時段少30分鐘 饕客嘆:溫水煮青蛙

若不算住宿費「大學生1個月要多少生活費?」 過來人曝1金額:低標

台灣大學校園。示意圖/聯合報系資料照片
台灣大學校園。示意圖/聯合報系資料照片

在這物價飛漲的時代,食衣住行的花費都讓人吃不消,對於在外租屋生活的大學生來說,更是得勒緊褲帶。有一名網友好奇提問,如果大學生沒有出去打工,只有家裡提供生活費的話,那每個月的生活費需要多少才夠?貼文一出,多數人認為1萬上下就可以了。

原PO在PTT以「大學生一個月生活費要多少?」為題發文表示,不少學生會外宿,若不把住宿費用算在內,單純就是每個月生活費、往返家裡交通費,這樣的話每個月大概需要多少錢?他也表示自己知道會有城鄉差距,六都、非六都的鄉下校區有價差,如果學生沒有打工,單純由家裡提供生活費,這樣的話一個月會花到多少錢?

不少人認為1萬上下差不多,「1萬低標」、「10000~15000」、「1萬應該非常保守吧」、「現在應該至少要1萬」、「在高雄,自己是1萬」、「以前是15000,現在不知道」、「不含房租,9000不會很難活,通常學雜費都父母幫繳是還好吧」、「8000到1萬吧,那時有打工賺個5千」、「以前1萬就用得很爽了…現在不知」。

還有其他網友也分享自身經驗,「5000左右,主要當時宅+物慾不高」、「4000,生活就是上課、宿舍、上課、宿舍」、「從沒考慮過這問題,反正沒錢就從ATM領就好」、「南部大概6、7千可以過得不錯」、「五年前,台北,一個月5000電鍋自煮還有剩」、「去年還在當大學生的時候,家人給一個月9000在台中,超難過生活」、「兒子是現任大學生,我給他一個月生活費2萬元,然後自己都吃土」。

住宿 大學生

延伸閱讀

陽明交大生228辦大遊行…校長「1觀點」挨轟 宣布延期繞校一圈

學生餐廳工讀可月賺上萬 清大交換生驚:比在大陸正職薪資高

台日文化交流 日本5所大學學生嘉義大學春季課程體驗新鮮有趣

考進世界頂大未來一帆風順? 他揭同儕病態氛圍:害怕思考人生可能性

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。