快訊

被自己長裙絆倒!陸女印尼火山網紅景點打卡墜崖身亡

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

考進世界頂大未來一帆風順? 他揭同儕病態氛圍:害怕思考人生可能性

一名就讀倫敦政經學院的網友抱怨,他表示同儕的氛圍十分病態,甚至讓他「害怕思考人生的可能性」。示意圖/ingimage
一名就讀倫敦政經學院的網友抱怨,他表示同儕的氛圍十分病態,甚至讓他「害怕思考人生的可能性」。示意圖/ingimage

許多家長從孩子還小的時候就用心栽培,只求孩子將來能進入名門學校、頂尖大學,出社會後能有更好的出路。不過,一名自稱就讀倫敦政治經濟學院的網友表示,即使進入世界頂尖大學也並非全是光鮮亮麗的生活,他坦言同儕氛圍十分病態,讓他哀嘆「害怕去思考人生其他的可能性」。

一名網友在Dcard「讀世界頂大一樣很痛苦」為題發文,他提到目前正就讀倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science,LSE)會計金融系大二,雖然才只是一名大二生,但他從大一上學期開始就待過4家中型投資銀行,每間實習時間大約3至6個月,履歷十分充實。

不過,原PO坦言「LSE的氛圍是出了名的病態」,所有學生從大一開始就瘋狂找實習機會,同儕間的聊天話題也圍繞著實習工作;此外,他提到身為LSE的學生「不想做投行就會被當成異類」,除了醫師、律師、大企業的工程師之外,其他職業都會被LSE學生歸類為「無法進入投行才選擇的工作」。

對於LSE學生的風氣,原PO嘆道「讓我其實害怕去思考人生其他的可能性」,他提到雖然進入投行或頂尖諮詢公司,稅前年收高達400萬台幣,但該產業全是「學歷頂尖、工作能力軟硬兼具的菁英」。另外,這份工作還必須犧牲人生,除了每周工時超過100小時,多數時間僅是處理修改Excel、PowerPoint等「髒活」,投行「真的有那麼好嗎?」

此時原PO話鋒一轉,他坦言上述問題連想都不敢想,全因深怕被LSE同學當成異類,甚至連四大會計師事務所的職缺都未曾考慮,「因為怕會被嘲笑,被當成沒能力的失敗者」。

最後原PO表示,清楚自己已夠幸運,只是每個人在人生不同階段會有不同的煩惱,目前LSE的環境讓他有種「被拖著往前的感覺」,或許只是尚未找到兼顧課業、實習和人生的平衡點,無法以從容的心態面對這些事情。

貼文曝光後吸引許多網友回應,有些人安慰原PO「長大後發現其實快樂才是最難維持的,感覺試著放慢腳步會好一點」、「雖然還是好像在炫耀,但那個世界看起來的確很吃人…辛苦了」、「心有戚戚焉,曾經一直不停往更高的目標爬,得到了以為就人生快樂滿足了,但沒多久又開始比較和羨慕其他人,也許花點時間看看自己所擁有的,且發自內心的肯定自我,別人的評論就讓他們去吧」。

但也有人持不同立場,「你那叫做壓力?不是,你那叫身在福中不知福,都上大學了還這麼在意同儕壓力,多看看這個世界吧,眼界太小了」、「建議不要讀了,人生快樂比較重要」。

Dcard 倫敦 投資銀行 英國

延伸閱讀

55歲姨兼職工友考公職拚逾20年 終於上榜到職竟「美夢幻滅」

學生餐廳工讀可月賺上萬 清大交換生驚:比在大陸正職薪資高

想學日語沒錢補習怎麼辦? 網推「自學法則」:已經通過N1

陪讀國小姐妹遭羞辱「缺錢窮人小偷」 她被當水豚狂摸

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。