快訊

濫用公權力?休假警插隊停車還「亮服務證」 內湖分局證實:依規定議處

蕭美琴返國攜回自用酒爭議 財政部說話了

今熱爆明起變天!未來1周迎兩波鋒面「溼答答」 恐有劇烈雷雨炸全台

學生餐廳工讀可月賺上萬 清大交換生驚:比在大陸正職薪資高

一名就讀台灣清華大學的大陸交換生,近日看見校內學生餐廳在召聘工讀生,時薪為185元台幣,估算後覺得收入甚至比大陸正職還高,此文引發網友在PTT熱議。圖為清華大學。記者張裕珍/攝影
一名就讀台灣清華大學的大陸交換生,近日看見校內學生餐廳在召聘工讀生,時薪為185元台幣,估算後覺得收入甚至比大陸正職還高,此文引發網友在PTT熱議。圖為清華大學。記者張裕珍/攝影

一名就讀台灣清華大學的中國大陸交換生,近日在「小紅書」分享,看見校內的學生餐廳在招聘工讀生,時薪為185元台幣,換算成人民幣約為45元。他稱,若是一天工作8小時、一個月工作30天,收入可輕鬆超過萬元人民幣,收入甚至比在大陸當正職還高,此文引發網友在PTT熱議

該名陸籍交換生PO出學校餐廳的工讀招募照片後,還驚呼「啊?你們工資都這麼高的嗎?」。網友在PTT分享文章底下留言表示,「早說過台灣路邊的打工仔比大陸所謂一線收入高,統計資料就是這樣」,但也有人認為:「大陸比台灣進步是事實,何必這樣吹噓?」、「物價差很大啊!不能只比薪水」。

有人則說,中國大陸的薪資和物價,其實不同地區仍是相差極大,但以北京、上海等一線大城市來說,「薪資依舊比不上台北,但物價超過台北」,「我個人是覺得同等級服務在東京跟台北比上海便宜」,但也有人說:「上海一線城市的薪資不會輸台灣喔」,但在二線或三線城市因為物價較低,相對薪資也就更低。

還有人仔細分析起物價和薪資對照下、各地民眾的生活痛苦指數:「拿台北薪資去對比中國二三線城市物價,可能會覺得物價便宜;拿中國二三線城市薪資去對比其物價,可能體感就跟你在台北也沒啥差別了;拿上海薪資去對比上海物價,只會覺得更痛苦。結論,在台北這種薪資物價都覺得辛苦的,你去上海只會更辛苦,上海物價貴得嚇人,結果勞工普遍低薪,錢都進老闆口袋不拿出來」。

另有人討論起外籍生在台打工規定:「印象中外籍學生打工有時數上限的規定」。根據僑外生來台求學、進修勞動規定,僑外生在學期間,每週可以工作時數最多為20小時,寒暑假期間每週工作時間則不受20小時限制,但須注意勞動基準法的工作時間規範。而根據2024年元旦新制,台灣勞工最低月薪將從2萬6400元調整至2萬7470元,時薪則由176元增至183元,台灣清華大學校內餐廳的工讀生職缺,比基本時薪多出2元。

交換生 基本工資 清大 陸生

延伸閱讀

中國股民的網路哭牆:A股破底,美國駐華大使館微博湧入5萬哭訴留言

放寬陸配入籍 是否衝擊健保?薛瑞元:需評估

來台後修養提升了!交換生大讚台人6習慣 眾人見1點全搖頭

選後陸生來台 學界籲先釋善意

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。