快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

是鋼琴家也是數學天才!周善祥攻讀清大電機博士 期待AI超越人類

鋼琴家周善祥 (Kit Armstrong)以水墨入樂,創作「毛筆畫練習曲」,他28日受訪表示,自己從來沒有寫過毛筆字,但他很喜歡看畫,尤其是水墨畫,「一開始跟彈琴完全無關,但看到後來自己有了觸發。」圖/中央社
鋼琴家周善祥 (Kit Armstrong)以水墨入樂,創作「毛筆畫練習曲」,他28日受訪表示,自己從來沒有寫過毛筆字,但他很喜歡看畫,尤其是水墨畫,「一開始跟彈琴完全無關,但看到後來自己有了觸發。」圖/中央社

面對最熱門的AI話題,鋼琴家也是數學天才的周善祥認為AI創作很有趣,但還沒有超越人類,「我希望有一天AI可以超越人類,如果科學能做到的,就要讓它實現,世界才會不停進步。」

周善祥(Kit Armstrong)今天接受中央社記者專訪時表示,他內心有一部分的自己還是科學家,「如果有一天AI發展到可以超越人類,我當然希望。」周善祥說科學可以做到的,那就要讓它實現,有一定比沒有好,世界才會不停進步。」

從小周善祥自學作曲,11歲進入美國寇帝斯音樂學院,主修鋼琴,同時還在賓夕法尼亞大學選修數學和化學。2004年周善祥12歲,移居在英國皇家音樂學院學習鋼琴和作曲,在帝國理工學院攻讀純數學,13歲就修完畢業,現在則在清大電機系攻讀博士。

周善祥說他沒有用AI作曲,「我要寫的東西,我自己會寫,但如果有一天AI可以進步可以跟作曲家對談,那我一定會有很大的收穫。」周善祥認為,古典音樂還停留在個人完成,但世界上太多事物都是團隊合作完成,很多人一起討論然後做出來,「我想如果我有一天可以跟AI對談,一定會很有趣。」

周善祥將在明晚推出「五個世紀-周善祥的音樂時空壯遊」鋼琴獨奏會,周善祥說鋼琴的歷史大概也就5百年,「現在是最好的時代,所有的曲目都可以去挖掘它的歷史。」周善祥很希望趁這個機會介紹這些音樂,「在歐洲或中國,我有5天可以介紹5世紀的音樂,「現在這一套是濃縮版,特別給台灣樂迷。」

這場獨奏會最後一首將演出周善祥自己創作的「毛筆畫練習曲」,「從1920年代到此刻,古典音樂已經不再是西方產物,而是全世界的音樂;此刻的古典音樂不但東西交融,而且已經跟百年前歐洲的古典音樂完全不一樣,我用我觀察來寫曲,反映這個時代的古典音樂樣貌。」

周善祥說,他從來沒有寫過毛筆字,但他很喜歡看畫,尤其是水墨畫,「一開始跟彈琴完全無關,但看到後來自己有了觸發。」周善祥說,比如說他喜愛的鄭板橋畫的竹子,既有濃淡也有遠近,「看久了我發現,畫的雖然是大自然,但其實展現出來的是這個人的內心情感,我想用音樂抓住這份感覺。」

周善祥說作曲就像作菜,「作的時候很快,但醞釀與準備的時間很長。」先想好味道,再來看音與音之間要如何安排。周善祥說他作曲一則依循樂理,二則本於直覺,「我的創作就是樂理跟直覺的彼此協調。」

每次來台,周善祥至少都待3周左右,除了音樂會之外,也持續進行他在清大電機系博士班的研究,「對我來說,台灣除了母親是台灣人,現在有樂迷,還有一點就是台灣東西太好吃了。」周善祥在台灣有機會就去逛故宮,這次還去了剛開幕的史博館,看到很多寶物,「台灣很舒服,我在這裡非常自在。」

「五個世紀-周善祥的音樂時空壯遊」將於2月29日舉行,地點在台北國家音樂廳;另外「百年李給悌-周善祥2024鋼琴獨奏會」3月5日在台北國家演奏廳舉行,3月13日將加場「佛瑞三稜鏡-周善祥2024鋼琴獨奏會」,地點在台北國家演奏廳。

清大 音樂會

延伸閱讀

第一次看人類美食超震驚!戲精喵目瞪口呆瞬間爆紅 表情包多到能出貼圖

《我獨自升級》 韓漫改製動畫成功投下震撼彈,可望撼動日本動畫生態

「北極百貨的秋乃小姐」片中奇幻大賣場將現身台北!

大群螞蟻吃腳指甲!他崩潰喊「沒糖尿病」 內行曝真相放心了

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。