快訊

天之驕子殞落:美國O.J.辛普森之死背後的種族矛盾

影/台南白河台灣電影文化城清晨大火 慘況曝光

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

紅樓夢大觀園實境化 元智大學中語系顛覆傳統想像

元智大學中語系老師黃智明表示,在全球化與數位化的發展趨勢中,學習變得更加簡易便捷,也更有趣味。圖/元智大學提供
元智大學中語系老師黃智明表示,在全球化與數位化的發展趨勢中,學習變得更加簡易便捷,也更有趣味。圖/元智大學提供

元智大學中國語文學系是台灣最早將數位技術引入課堂學習的人文科系之一,從基礎程式設計、RPG遊戲開發,到AR、VR、生成式AI,每年畢業製作展出,都能發現中語系學生獨特的創意,也顛覆大家對中語系印象。

元智大學中語系老師黃智明表示,在全球化與數位化的發展趨勢中,學習變得更加簡易便捷,也更有趣味。而生成式AI的發展成熟,更讓學習突破時間和空間的限制,例如中語系學生張恩瑜設計出結合AI技術和手繪的星空圖,並加入28星宿的圖樣,再搭配上VR眼鏡,讓觀展者可以感受到星空就在自己眼前。

古典文學作品裡的上古神獸、花妖狐魅,或紅樓夢裡的大觀園、嫏嬛記裡的福地仙境,都可藉由AI生成360環景影像,透過VR導覽。

為善盡大學社會責任,中語系也與鄰近國小、高中端合作,由黃智明前往八德、霄裡偏鄉學校,教導學童學習生成式AI、AR擴增實境,讓學童透過AI認識漢字及唐詩世界。

2018年起元智大學通識教學部與永豐高中合辦桃園在地水資源踏查活動,由大學生導覽高中生信仰文化與水利景點。

去年黃智明除延續原有的實地導覽外,還計畫利用數位技術,將桃園文化廊道幾個具有代表性的廟宇或景點,如鴻撫宮、桃園大圳、茄苳里埤塘公園、元聖宮、玉元宮、吳屋公廳、石母娘娘祠,製作成VR虛擬導覽,讓高中學生得以透過數位科技更深入理解在地文化。

元智中語系今年起將陸續開設「生成式AI創意應用」、「數位影像設計」、「AI與數位敘事」、「數位互動劇本創作」、「GIS與文學地圖」,搭配華文文學與文化相關課程,以培養充滿文學創意,兼具數位人文視野,且能於各職場靈活運用,發揮專業能力的現代中文人。

元智大學中語系老師黃智明教導學童學習生成式AI、AR擴增實境。圖/元智大學提供
元智大學中語系老師黃智明教導學童學習生成式AI、AR擴增實境。圖/元智大學提供

VR 元智大學 紅樓夢

延伸閱讀

元智大學千人出國計畫 3雙語學院年提供百個交流機會

大學申請入學 醫藥學群受關注

科技大老開書單/郭水義 洞悉AI競爭策略

「我中了卵巢樂透」含金湯匙出生的巴菲特 2關鍵打造富裕人生

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。