快訊

崇越董座曾違證交法判刑!郭智輝任經長惹爭議

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

熱!南部4縣市恐36度 氣象署發高溫資訊示警

Garmin創辦人捐台大2千萬美元 創22名講座教授促攬才

台大表示,衛星導航 (GPS) 與智慧穿戴品牌Garmin董事長暨創辦人高民環,透過其成立的美國高氏家族基金會 (Kao Family Foundation) 捐贈台大2000萬美元。記者楊德宜/攝影
台大表示,衛星導航 (GPS) 與智慧穿戴品牌Garmin董事長暨創辦人高民環,透過其成立的美國高氏家族基金會 (Kao Family Foundation) 捐贈台大2000萬美元。記者楊德宜/攝影

國立台灣大學今天表示,衛星導航 (GPS) 與智慧穿戴品牌Garmin董事長暨創辦人高民環,為促進母校台大留才、攬才,透過其成立的美國高氏家族基金會 (Kao Family Foundation) 捐贈台大2000萬美元成立國立台灣大學「Garmin 講座教授暨學者獎金基金」及「Garmin 教師宿舍興建暨維修基金」,將用來協助電機資訊學院、工學院招募和獎勵優秀教師,提升學術聲望。

台大指出,獲聘為Garmin講座教授和學者總計22名,每年可獲得3萬美元獎勵金,一任聘期為3年,得續聘一次。另外,總捐贈金額中的625萬美元將用於設立「Garmin 教師宿舍興建暨維修基金」,支付興建「Garmin 教師宿舍」及相關裝修或維護費用。

台大校長陳文章表示,高民環日前主動透過亞洲研發工程副總經理、同為台大校友廖志偉聯繫學校,希望於台大百歲校慶前夕盡一份心力。

陳文章說,高民環了解學校有留才、攬才需求,除了以講座及基金鼓勵教師外,特別提出要有完整的配套才能達到目標,因此提高捐款金額,指定用於支付興建及裝修教師宿舍,讓整體留才、攬才方案更為完善。

高民環1971年自台大電機系畢業,服役2年後赴美深造,並於1977年獲得美國田納西大學電機博士學位。1989年時與Gary Burrell創立Garmin,以航空、航海衛星導航與通訊核心技術起家,逐步擴展事業領域到車用、戶外運動與運動健身等領域,員工全球已超過2萬人。

高民環表示,除了獎勵現有的傑出教師外,也盼為台大延攬海內外頂尖新血,師資是大學的核心競爭力,薪資競爭力更是一大關鍵,希望成為台大追求卓越、加速前進的推力,故以永續孳息方式設立22名Garmin講座和學者,並以提供嶄新、地點優越的宿舍做為攬才完整配套方案。

台大將設立審議委員會,並由副校長擔任審議委員會主席,審議及推薦獲獎者。未來每年將舉辦公開頒獎典禮,表彰獲頒Garmin講座教授和Garmin學者的受獎者。


Garmin捐贈台大2000萬美元成立講座基金,總金額中的625萬美元將用於設立支付「Garmin 教師宿舍」興建、裝修或維護費用,圖為台大興建中的基地六教師宿舍開工照,將受益於該筆善款。圖/台大提供
Garmin捐贈台大2000萬美元成立講座基金,總金額中的625萬美元將用於設立支付「Garmin 教師宿舍」興建、裝修或維護費用,圖為台大興建中的基地六教師宿舍開工照,將受益於該筆善款。圖/台大提供

台大 宿舍 教師

延伸閱讀

台大化學實驗室火災 北市環局毒災應變量測空氣正常

台大實驗室清晨不明原因起火 校方:無人受傷 已校安通報

臺大PM碩士在職學位學程2/23-3/12受理報名,今年是您加入臺大、登上事業巔峰的起點!

台大新春團拜 3名前校長發聲:籲新政府落實高教承諾

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。