快訊

局勢緊張…伊朗對以色列發射無人機與飛彈 拜登急返白宮前往戰情室

大學校園遊蕩犬問題日趨嚴重 學生團體呼籲各界正視

台大、政大、中正、南華、成大、中山六所大學學生會上午在立法院門口前舉行記者會,呼籲農業部、教育部及社會各界正視遊蕩犬議題。記者陳正興/攝影
台大、政大、中正、南華、成大、中山六所大學學生會上午在立法院門口前舉行記者會,呼籲農業部、教育部及社會各界正視遊蕩犬議題。記者陳正興/攝影

台大、政大、中正、南華、成大、中山六所大學學生會上午在立法院門口前舉行記者會,呼籲農業部、教育部及社會各界正視遊蕩犬議題。

去年台大傳出研究團隊野放的白鼻心慘遭遊蕩犬咬死的事件,引起各界譁然。其他大學的學生也紛紛舉出校園內日益惡化的人犬衝突,及野生動物犬殺事件。

大學生會副會長鄭中誠表示,有飼養者長期在校園放養犬隻,不時傳出攻擊學生的意外,即便聯絡動保處捕捉,最後也常放回原地或被飼養者領回,造成同學與里民每天惶恐不安。

成大學生會會長林青澤與新聞部次長林姿涵表示,成大遊蕩犬與校犬對師生追吠、攻擊事件一直存在,去年起校方將校犬集中由志工隊照顧管理,但遊蕩犬礙於地方收容所量能,捕捉後經常只能原地放回。

中山大學學生會會長李思乎向政府喊話;教育部應盤點大專校院犬隻情況,包含對人類、野生動物之危害以及犬隻的動物福利;農業部應檢討 TNVR 中的回置措施。此外,學校應積極協助傷者蒐證,並提供非法餵食者的證據供主管機關開罰。

台大學生會會長莊智程表示,全台16萬遊蕩犬遠超過收容所的量能,造成亂象不斷,除人類、野生動物受威脅,遊蕩犬福利也不佳。莊智程並提出三點訴求:第一,應以收容、送養取代原地回置的政策;第二,民眾應避免餵食遊蕩犬貓,以領養代替購買;第三,在尊重生命與權衡動物福利的前提下,對於衰老、病重的動物仍得考慮安樂死。

台大 大學生 成大

延伸閱讀

校園流浪犬攻擊事件頻傳 台大等學生會籲檢討TNvR措施

海關「護國神犬」去年破獲近5.2億元毒品 大麻占大宗

嘉南野生動物豐富 自動相機首次拍到黑熊家族

彰化縣有1.3萬隻流浪犬 彰化市公所相中這塊土地收容

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。