獨/台體大80學生釀休學風暴 抗議校方賺租金換教室遭回:那就集體休學

台體大舞蹈系學生今天連署發陳情書,指控下午上課中途,被迫換教室,不尊重師生。圖/學生提供
台體大舞蹈系學生今天連署發陳情書,指控下午上課中途,被迫換教室,不尊重師生。圖/學生提供

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室,另換體育館兩間舊教室,同時公告把原實習中心教室「活化資產」出租給廠商,預定明日開標。學生認為學校為了「賺錢」,犧牲學生權益,給了兩間不符舞蹈需求的教室,可能造成練舞安全疑慮,開學後一度不肯進體育館教室上課,今上課中途又被換教室,26名學生連署寫陳情書指控系主任不尊重師生。至少80名學生填休學申請單。雙方爭執不下。

台體大舞蹈系學生指出,農曆年前曾集體向立委楊瓊瓔陳情,楊立委主張應照顧學生受教權,教育部高教司也同意,協調會得出結論,教部預定下周將請專家到學校現勘,了解教室是否符合舞蹈實習需求,請校方暫緩出租原M1、M2舞蹈教室。舞蹈系學生向本報投訴,校方當場首肯,沒想到2月7日就上網公告招租,明天要開標,形同毀約。且校方育成中心昨天已把原舞蹈教室的鑰匙收走,今天則「逼」學生到體育館教室踏課並拍照,不知用意。

舞蹈系學生指出,開學後返校就發現校方破壞結論的行徑,周一集體罷課,學生向系主任抗議並錄音,系主任竟回說,如不用體育館教室,那就集體休學?真的要休學嗎?她認為自己已盡了所能力協調,但校方與學生仍無共識。

據了解,兩百多名舞蹈系學生,已有100多人向註冊組拿取100多張休學申請單,其中約80人已填寫。學生表示,體育館教室縱深不足,影響舞蹈練習,想不通校方怎麼可以為了賺錢,把學生受教權益放一邊,「我們也有繳學費。」

台灣體育運動大學指出,為活化校方土地,2015年校務基金管委會決議興建「學生運動實習中心」,提供教職員生及中小企業創意創新到創業的完整育成服務,但因舞蹈系反映校內所屬空間不足,因此實習中心三樓暫借舞蹈系課程使用,卻遭誤解學校為賺錢迫使舞蹈系離開。

台體大表示,舞蹈系主任評估,105、106教室符合專業基準,場地協調會議也有舞蹈學系師長出席,並非校方片面收回舞蹈教室。另體育館105、106教室已鋪設專用木地板,未來依師生建議逐步修建至符合上課標準,保障學生在安全環境上課。

台體大主任秘書陳添丁表示,該案歷經近一年經行政會議及校務會議討論及決議,召開3次協調會,原本去年9月學生就要搬離,但學生反映來不及搬,才暫緩一學期更換教室,2月7日公告招租。

陳添丁說,經立委楊瓊瓔協調,同意暫緩招租進度,與學生持續溝通;但是否符合上課需求,學生與校方各自解讀,才建請教育部組第三方公正小組實地訪視。

至於學生申請休學,陳添丁說,不希望學生因教室問題而休學,希望回歸理性,學校會釋出最大善意,持續溝通。

不過學生表示,校方表示要溝通,但今天下午系主任在上課途中要求師生臨時換教室,根本未尊重;教育部專家還未勘查場地,沒作出結論,但校方已公告出租,分明說一套、做一套。

台體大舞蹈系學生周一返校,發現原實習教室被換,一度拒進教室罷課。圖/學生提供
台體大舞蹈系學生周一返校,發現原實習教室被換,一度拒進教室罷課。圖/學生提供

教室 體育

延伸閱讀

綠委要求台中市長立院備詢 楊瓊瓔:別急著用食安政治操作

影/寒害急凍!台中梨穗嫁接4次、災損破3成 明公告補助辦法

台中新春團拜市府顧問蔡壁如未現身 市政顧問林美秀來了!

中市再檢出台糖肉含西布特羅 楊瓊瓔轟:中央要向地方檢驗員道歉

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。