快訊

AI攻資安/資安圈不愛用AI有3理由 未來還可能被搶工作?

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

證照、就業保障加持!醫藥學群科系「不減反增」 這1系闖進熱門排行

護理人才除了國內需求外,連美國、加拿大、澳洲等國也積極招募台灣英文能力佳的護理師,只要前往該國取得證照職業就有機會獲的移民資格。圖為示意圖。本報資料照片
護理人才除了國內需求外,連美國、加拿大、澳洲等國也積極招募台灣英文能力佳的護理師,只要前往該國取得證照職業就有機會獲的移民資格。圖為示意圖。本報資料照片

113學年升大學繁星推薦、申請入學即將開跑,升學輔導平台大學問分析,需要通過國考證照的醫藥學群,如藥學、物理治療、醫檢等系關注度高,甚至高達七成的藥學系都進入學生關注的百大科系名單中。

大學問網站根據去年2月至今年1月來自416萬人不重複使用者、5740萬筆瀏覽數,從全國2722個科系點閱率排行中,明顯觀察到,需要通過國考的技專證照考試才能執業的醫藥衛生群科系,整體關注度高。且面對少子化,醫藥衛生學群科系不減反增,包括中醫、護理、藥學、長照等有新設科系,如陽明交大中醫、慈濟藥學都是首度招生。

大學問網站執行長魏佳卉指出,醫藥衛生學群除了醫牙外,近年藥學系也是熱點,全國10所藥學系,共有7所進入百大關注名單。評估在於藥劑師不只有醫療院所需求,近年社區家庭藥局市場興起,有藥劑師執照才能開業,比起醫藥衛生學群多數科系,多了自行開業和拓展市場的機會。

再者,魏佳卉也指出,長期以來,國內醫療院所護理人才超過9成來自技職體系,目前國內最大的護理學校為長庚科大護理系,光四技大學部新生招生名額超過600人,在百大關注名單中排行第40名,也是護理類第1名。但近年護理人才稀缺,近三年如暨南大學、亞東科大、元智大學等也陸續增設護理系。

但魏佳卉也說,近年少子化下導致護理人才逐漸不足,北中南護理人才重點科系,如北台灣元培護理、中台灣弘光護理等,112學年新生註冊率大不如前。但護理人才除了國內需求外,連美國、加拿大、澳洲等國也積極招募台灣英文能力佳的護理師,只要前往該國取得證照職業就有機會獲得移民資格,也因為國外醫療體系福利、待遇均優於國內,間接導致台灣護理人才流失。

魏佳卉認為,國內政策並未引導嚮往護理師穩定就業的普高學生,以四技申請管道選擇科大護理系,反而於普大增設護理系,對於學生、大學及未來醫療體系專業人才培育都造成傷害。護理科系從創立到成熟至少需要10年,與其新設科系,更應鼓勵有志從事護理工作的同學,選擇臨床實習、考照訓練完整的專業校系。

科系 藥學

延伸閱讀

2024百大熱門科系出爐!學雜費補助老牌私校獲注目 教團分析三大趨勢

台大碩士班考試1.4萬人報考 這系報名人數最多

護理夜班津貼挨轟同工不同酬違憲 台灣醫務管理學會理事長出聲了

高中生百大熱門科系 建築醫藥學群最獲關注 台大成大入榜最多

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。