快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

2024百大熱門科系出爐!學雜費補助老牌私校獲注目 教團分析三大趨勢

教育團體分析今年高中生升學趨勢,受惠學雜費補助政策,老牌私立大學受到不少關注。記者許正宏/攝影
教育團體分析今年高中生升學趨勢,受惠學雜費補助政策,老牌私立大學受到不少關注。記者許正宏/攝影

升學輔導平台大學問日前分析前一百大高中生最關注的大專校院科系,今再提出三大升學趨勢,包括選系不選校,學生更傾向好考證照的科系;以及受惠學雜費補助政策,老牌私立大學亦受關注;但科大關注度不若普通大學,僅有國立科大獨撐大局。

大學問執行長魏佳卉表示,分析2024百大熱門科系七大熱門學群中,遊憩與運動學群退出熱門學群之列;而藝術學群和大眾傳播學群雖仍在熱門學群榜內,但入榜科系減少;資訊學群則是新入榜。至於就業較佳的國考、證照科系多的醫藥衛生和法政學群則入榜科系增加,包括台北大學法律系成大法律系、中國醫中醫等,都是首次擠進百大,可見學生選系不選校的趨勢。

再者,補助私立大專校院學生一年3.5萬學雜費政策今年首度上路,魏佳卉也指出,資工、電機和法律名列前茅的學系仍以頂大為主,但今年老牌私校就業熱門科系也擠進同類科系領先群,資工類包括中原、逢甲、淡江、輔大;電機類則有中原、淡江、輔大擠入同類前15名;法律類除了排名第3名的東吳法律外,還有輔大、東海也都進榜。

但魏佳卉也指出,由於技高學生減少,加上普高學生對於科大認知不多,科技大學熱門就業科系入榜表現則不如普通大學,可說僅有國立科大獨撐局面。台科大資工仍為資工類第3名,但是以技術就業導向領先的科大,在電機、資工科系,僅有台科大、北科大、勤益、中科大進入熱門科系。

大學問網站根據去年二月至今年一月來自416萬人不重複使用者、5740萬筆瀏覽數,從全國2722個科系的點閱率排行中,排列出點閱率最高、高中職學生最關注的百大熱門校系。

升學 台大 台科大 成大 法律系 科系

延伸閱讀

台大碩士班考試1.4萬人報考 這系報名人數最多

私大學雜費減免每學年3.5萬元開跑 蔡英文總統:快看繳費單

私自挪用400萬校產…輔大校長江漢聲遭判刑 教團籲檢討大專校院歪風

挪用公款400萬今判刑10月 輔大校長喊冤:絕對上訴到底

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。