快訊

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

成大實驗火箭營前進東港高中 火箭衝天學生驚呼比手遊更酷

屏東縣立東港高中與成大合作開辦的實驗火箭營隊邁入第5屆,今年吸引60名學生參加。圖/東港高中提供
屏東縣立東港高中與成大合作開辦的實驗火箭營隊邁入第5屆,今年吸引60名學生參加。圖/東港高中提供

國立成功大學航空太空工程系自1995年來,利用寒暑假到國高中開辦「實驗火箭營」,形成「成大論箭」風氣,邁入第5屆的屏東縣立東港高中實驗火箭營隊,昨天吸引60名學生參加,看到自己製作的小火箭發射升空再藉由降落傘緩緩落下,學生驚呼比手遊更酷;參加首屆營隊的畢業校友蘇靖淵也加入助教行列,尤其讓成大航太退休教授景鴻鑫開心。

指導過數以萬計學生火箭科普知識的景鴻鑫說,實驗火箭是小型固態火藥火箭的別稱,利用固態火藥作為推力,多半具科學研究的實驗用途,因有體積小,操控裝置簡易且升空狀態穩定的優點,除應用於科學研究作為升空載具,也可作為科學教育活動的基礎項目,在美國,中學生實驗火箭比賽是每年都會舉辦的活動,在沙漠將學生製作的實驗火箭升空,再以升空姿態、升空高度、滯空時間作評比。

他說,實驗火箭設計與製作活動有兩大特色,一是沒有標準答案、二是親自動手做,因沒有標準答案,所有學生作品都不會是一樣的,藉由不同的設計差異來觀摩比較出最佳的設計方式,也因要親自動手做,就算是同樣設計圖,也會因為實際製作過程的差異而有不同的飛行表現,研討會後立即將每位學生所製作的實驗火箭升空作評比,將理論與實務結合,並以趣味科學競賽方式,增加學生學習的專注度與投入感。

東港高中與成大合作舉辦「成大論箭營隊」今年邁入第5屆,今年助教團隊中,包括第1屆成大論箭的畢業校友蘇靖淵,他是東港高中首屆數理實驗班學生,當時因為參加營隊,激起濃烈的興趣,進而加入助教行列;景鴻鑫說,看到蘇靖淵的熱情投入,也實現他藉此活動「啟發學生,引起興趣,熱情投入」的願望。

今年營隊活動增加一個新的亮點,挑戰進階的火箭設計「一箭一星」,一箭就是指火箭本身,一星代表衛星的模擬,同時會有2個降落傘內含於箭體中,一般型態實驗火箭只有一個降落傘和火箭本身;成大說,實驗火箭的設計經航太系開發,已有電腦模擬程式來協助,就連國中生都能輕易上手設計,設計後的火箭可直接在電腦上模擬試射,可降低實際發射的失敗率。

屏東縣立東港高中與成大合作開辦的實驗火箭營隊,吸引60名學生參加,看到自己製作的小火箭發射升空後再藉由降落傘緩緩落下,學生驚呼比手遊更酷。圖/東港高中提供
屏東縣立東港高中與成大合作開辦的實驗火箭營隊,吸引60名學生參加,看到自己製作的小火箭發射升空後再藉由降落傘緩緩落下,學生驚呼比手遊更酷。圖/東港高中提供

成大 火箭

延伸閱讀

NBA/火箭交易亞當斯填補內線 灰熊著眼薪資空間靈活性

全球前2%頂尖科學家!國圖新任館長王涵青 強調跨域思維拓展知識力

NBA/火箭對籃網布里吉斯有興趣 願歸還哈登交易案的首輪籤

NBA/火箭大勝湖人兩新秀反差成焦點 紫金制服組遭酸爆

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。