快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

南台科大USR團隊今辦「文化大祕寶」成果展 周休假日還有DIY

南台科大USR團隊辦「文化大祕寶,玩翻教具箱」成果展。圖/指導老師賴孟玲
南台科大USR團隊辦「文化大祕寶,玩翻教具箱」成果展。圖/指導老師賴孟玲

台科大「點亮左鎮相放伴」USR計畫團隊今天在左鎮區中正里中正101號「向左走種子驛站」舉辦「文化大祕寶,玩翻教具箱」成果展,展出到29日、周二到周日上午10點到下午5點開放參觀,明後天周休假日並推出居民及遊客DIY體驗活動。

指導老師賴孟玲表示,這次作品還連結左鎮國小課程,讓教具箱進入地方小學讓學童參與,豐富國小教學的多樣化、特色化,學生能以多元方式學習左鎮特色文化,更深入了解自已家鄉的人文風情,進而達到文化傳遞的精神。

她說,「點亮左鎮相放伴」USR計畫團隊去年8月就駐點左鎮老街營運在地工作站,作為校內師生與社區的協力平台,將大學設計的左鎮特色教具箱引進左鎮街區,並與鄰近左鎮國小、關懷據點等合作,透過可學、可玩、可遊戲的寓教於樂主題教具箱,引導學童認識左鎮風土文史。

這項計畫發展出「左鎮創生」及「議題整合、在地串連」二項子計畫,培養學生與在地居民挖掘在地風土的能力,以風土教具箱製作為方案目標。團隊目前已開發「來趣Siraya」、「左鎮有關溪」、「菜市要對決」、「回到左鎮老街」、「自食堊果」、「挖呀!挖呀!挖!」等12款主題教具箱。

賴孟玲表示,南台科大學生走進左鎮實地踏查、訪談、收集資料,轉譯為教案教具箱,搭配DIY體驗或互動式遊戲,教具內容不僅傳達鄉土教育訊息,也具豐富趣味性,居民、遊客藉教具箱快速認識左鎮特色文化並產生對左鎮的好奇心。

她說,大學課程結合在地居民訪談,以地方知識為內容而研發出帶著場域故事、經驗的教具,在當地展覽是別具意義的過程,除讓大學生熟練文化轉譯設計方法,也培養學生實踐在地文化特色,未來將持續深化教具箱設計課程,並將成果帶入左鎮鄰近的博物館、社區和學校,透過教具箱使在地文化被看見且被重視,也讓南台USR團隊的執行效益擴及場域及周邊地區,實踐大學與社會價值的連結。

南台科大USR團隊辦「文化大祕寶,玩翻教具箱」成果展。圖/指導老師賴孟玲
南台科大USR團隊辦「文化大祕寶,玩翻教具箱」成果展。圖/指導老師賴孟玲
南台科大USR團隊辦「文化大祕寶,玩翻教具箱」成果展。圖/指導老師賴孟玲
南台科大USR團隊辦「文化大祕寶,玩翻教具箱」成果展。圖/指導老師賴孟玲

台科大 團隊

延伸閱讀

女為何比男更容易罹患自體免疫疾病? 史丹福醫師張元豪團隊解謎

10萬人給4.9星滿意度!易遊網APP團隊11人均30歲 35歲的她怎催出百億年營收?

台版柬埔寨今宣判!不想辜負人民期待 台中檢察官拚盡120%精力坦言「虛脫」

知識協作平台 Zoom 旗下 AI 助理升級 擴大使用場景及效能

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。