去年才發現食蟹獴家族 珍稀保育動物麝香貓、穿山甲現蹤政大

保育類動物麝香貓現身政大。圖/政大提供
保育類動物麝香貓現身政大。圖/政大提供

國立政治大學校園生態豐富,近年常於校園間發現白鼻心、山羌、大赤鼯鼠及赤腹松鼠,自去年發現食蟹獴家族現身指南溪後,更有保育類野生動物麝香貓、穿山甲造訪。

政大去年起參加台北市立動物園「三貓生態大踏查」計畫,由中華民國自然生態保育協會執行,以貓纜、貓空及動物園貓熊形成的「三貓地區」為調查範圍,針對貓空草湳、寒舍茶園、威叔茶園、茶山自然中心、樟湖步道,以及政大後山進行動植物調查。

政大指出,其中後山調查發現野生動物哺乳類7種(貓空地區13種)、鳥類12種(貓空地區29種)、兩棲類13種(貓空地區17種)、爬蟲類7種(貓空地區19種)、蝶類14種(貓空地區38種)、植物88種(貓空地區98種),可見政大後山環山道路蘊含了豐富多樣的棲息環境與野生動植物。

因產業發展變遷,近10年來,三貓地區種植茶葉的面積大量下降產生許多廢耕地,也隨時間慢慢成為次生林,因而吸引愈來愈多野生動物前來棲息。政大指出,後山同樣保有許多次生林及竹林,也成為野生動物活動的最佳場域。

計劃調查的負責人、台大生態學與演化生物學研究所研究助理李承恩表示,政大校園裡的生態環境不比陽明山生態差。政大後山的多元生態是師生很棒的學習資源,若要進行動植觀察無須到陽明山、四獸山或南港山等區域。

此外,政大也指出,校園內也有不少蛙類出沒,如翡翠樹蛙、台北樹蛙等;校園好漢坡、環山道路上更藏匿各種壁虎、赤尾青竹絲、龜殼花及攀木蜥蜴的蹤跡,對此,李承恩也提醒,若於環山道路步道進行深度觀察的話,應盡可能走在步道上,且穿著包覆腳部的鞋子及長褲;若於夜間造訪,則應準備充足照明避免踩踏動植物。

政大自年發現食蟹獴後,近年常於校園間發現大赤鼯鼠。圖/政大提供
政大自年發現食蟹獴後,近年常於校園間發現大赤鼯鼠。圖/政大提供

保育類野生動物 政大 校園 生態保育

延伸閱讀

嘉義驚傳疑剛出生死嬰「2年前遭父埋屍住家後山」 檢警搜山中

嘉義驚傳疑剛出生死嬰「2年前遭父埋屍住家後山」 檢警搜山中

華西街夜市殺蛇秀 因野生動物保育而消失

華西街夜市殺蛇秀 因野生動物保育而消失

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。