快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

政大補發畢業證書 南京校區「百歲校友」圓夢如孩子般欣喜

周汝為是政大南京時期新聞系校友,因搬家遺失臨時畢業證書一直耿耿於懷,由其女陽明交通大學副校長周倩代為申請補發。圖/政大提供
周汝為是政大南京時期新聞系校友,因搬家遺失臨時畢業證書一直耿耿於懷,由其女陽明交通大學副校長周倩代為申請補發。圖/政大提供

國立政治大學表示,去年接獲陽明交通大學副校長周倩來信,表示欲幫98歲的父親申請補發政大新聞系畢業證書。政大日前已將畢業證書寄予在美國加州定居的周汝為。周倩也表示,父親收到畢業證書如同孩子般興奮,並拿著放大鏡細心端詳證書上的文字。

政大表示,周汝為於1944年報考政治大學,原本志向外交系卻意外考取新聞系,開啟了半個世紀的新聞生涯。周汝為在老家四川考進播遷至重慶的政大,一路以公費就讀,1946抗戰勝利後更隨政大遷回南京校區,一生經歷私塾、黨校文武合一的新式大學,後進入《中央日報》奉獻多年,為台灣新聞界留下卓越貢獻。

然而,政大也表示,多次搬遷中,周汝為遺失了當年政大南京校區頒發蓋有教育部大印的「臨時」畢業證書,女兒周倩希望能在父親百歲大壽之際完成他的心願,並向政大申請補發真正的畢業證書。

周倩表示,父親一直以新聞人為榮,並常表示,當初選擇報業是先知先覺的決定,也是極大的樂趣,「我家以前就很多報紙,中時、聯合、經濟、新生、China Post,還有中央日報及各地方版。」兒時家中總是擺滿各式各樣的報紙,環境也使她和姐弟對時事有著更高的敏感度和更豐富的視野。

周倩也說,父親雖是誤打誤撞進入新聞系,但以身為報人為榮,他請女兒代為轉達給新聞系學弟妹,「現在的新聞夾帶著科技的便利,但無論環境怎麼改變,新聞要求真求實這個傳統是必須堅守的鐵律。」

周倩指出,父親近年開始著手自撰回憶,以口述方式由子女分工撰稿,「爸爸雖然年紀已大,但仍有新聞人的堅持,對文字很要求。」除了父親對政大有濃厚的情感,家中大姐、姐夫、外甥女等都是政大人,很樂意為父親的人生留下紀錄,希望以此讓後代更了解這位新聞人的對政大以及新聞事業的熱愛。

政大 畢業證書

延伸閱讀

逾半數民眾擁相關股票 陽交大調查:6成支持半導體產業 但技術知識不足

UBA/不只戰績獨走 政大奪人氣球隊3連霸

UBA/陳子威迎接一級百勝里程 政大唯一8連勝獨走

高科大接收東方設大9公頃校區 深入北高雄強化產學合作

相關新聞

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。