台灣自製探測儀 拚年底升空登月

中央大學「深太空輻射探測儀」,是台灣第一個深太空科學酬載。記者黃義書/攝影
中央大學「深太空輻射探測儀」,是台灣第一個深太空科學酬載。記者黃義書/攝影

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇發射升空,執行地球到月球的輻射量測量等任務。

中央大學太空科學與工程學系主任張起維昨表示,「深太空輻射探測儀」能測量地球到月球間的輻射劑量,及其對人類電子產品的影響。記者黃義書/攝影
中央大學太空科學與工程學系主任張起維昨表示,「深太空輻射探測儀」能測量地球到月球間的輻射劑量,及其對人類電子產品的影響。記者黃義書/攝影
中央大學校長周景揚表示,日前已經主導發射五顆小型低軌道衛星,本次自主研發的「深太空輻射探測儀」,是和日本民間登月公司ispace的HAKUTO-R二號任務登月小艇合作;團隊已於本月中前往日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的筑波太空中心,確認軟硬體,預計今年底有機會跟著小艇登月。

中央大學太空科學與工程學系主任張起維解釋,自二○二○年起,世界各國開始重返月球,例如在月球上建設儀器、為長期居住做準備,甚至利用月球資源前往其他太陽系星球。台灣的國家太空計畫雖已有三十多年,但過去的任務都在兩千公里以下的低地球軌道,且最高只有飛到八百公里。

所謂的「深太空」,是距離地球兩千公里以上的太空環境,當中的游離輻射環境充滿嚴苛的挑戰。張起維舉例,中大先前發射的其中一顆人造衛星,現因輻射出現異常,導致有時無法解讀回傳的資料,本次開發深太空輻射探測儀的主要目標,就是測量地球到月球間,輻射劑量對人類電子產品產生的影響。

張起維說,進入深太空的設備,除四百公克、相當於一包茶葉的重量限制外,體積也僅比手掌略大,還需在太空極端溫度、耗電量少於一瓦的情況下,生存至少四個月、抵達月球,對團隊而言是相當大的挑戰。

張起維說,這項計畫耗資逾一千九百萬,包含ispace探月小車的「乘車費」及打造設備的價格;他笑稱,這可能是台灣第一次有機會登月,所以在探測儀上打上中央大學LOGO,也把參與的同學名字,印在電路板後方。

周景揚表示,中大在太空領域深耕五十多年,走到今天是「中大一小步,台灣一大步」。中央大學表示,太空科技的發展,人才培育是關鍵,此次「深太空輻射探測儀」的研發,除教授領航之外,也有太空系校友、研究生和大學部學生參與,同時能培養他們動手做和解決問題的能力。

中央大學 太空 輻射

延伸閱讀

中央大學「DSRP登月計畫」了解深太空輻射環境

日本月球探測器SLIM重啟運作 開始觀測月表岩石

教育部將明定學倫案程序 最快2月公布參考範本

日本登月 探測器降落「倒栽蔥」畫面曝光

相關新聞

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

日前世新大學傳出新宿舍費用每學期上看9萬元,飯店等級裝潢、高昂費用隨即引發在校生一片譁然。對此,有網友想起大學時期,4人住在一間不到5坪的房間,好奇當時大家怎麼忍受得了,話題一出掀起眾人回憶,住宿費便宜是重點,加上多人同宿能一起讀書、玩樂,「可能是大學最快樂的時光」。

研究/氧化金屬奈米管彈性佳 可應用於惡劣環境

台科大團隊與香港城市大學團隊合作,發現氧化的金屬玻璃奈米管擁有極佳的彈性變形回復能力、耐久度也更好,未來可應用在惡劣環境...

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。