肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

大葉藥保系副教授林郁進指導許慈恩做研究,許慈恩如願錄取台大藥學系碩士班。記者簡慧珍/攝影
大葉藥保系副教授林郁進指導許慈恩做研究,許慈恩如願錄取台大藥學系碩士班。記者簡慧珍/攝影

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同,如願錄取台大藥學系碩士班。

許慈恩就讀台中市長億高中期間已對中藥領域很感興趣,選擇升學大葉藥保系,大一時讀中藥藥理學、人體生理學等課程奠定基礎知識,並確認她未來想往醫藥領域發展的目標,藥保系副教授林郁進的實驗室都是做腦神經、視神經、肌肉老化等老化方面研究,許慈恩大二就加入。

許慈恩今天表示,跟著實驗室學長、學姐學習實驗技術,同時在老師指導下提升專業知識與邏輯思辨能力,大三開始專題研究,以葡萄科一種植物活性成分為研究對象,探討對傷口癒合的功效,結果發現可延緩傷口癒合速度,或許可以改善肌肉細胞纖維化,開啟她深入研究動力。

她說,從研究過程中想到肌少症目前沒有效藥物治療,只能以運動預防為主,所以她想從中藥找有沒有什麼成分可運用,抑制肌少症發生和減緩症狀。

林郁進指出,許慈恩加入植物新藥開發實驗室,當時就立志以台大為第一志願的研究所升學目標,除了精進實驗技術、閱讀論文資料,他鼓勵許慈恩多思考研究的意義去發現新的可能,果然她的專題研究從中藥新藥與肌少症的角度切入令人眼睛為之一亮,在研究所考試脫穎而出。

大葉藥保系副教授林郁進指導許慈恩做中藥等植物研究。記者簡慧珍/攝影
大葉藥保系副教授林郁進指導許慈恩做中藥等植物研究。記者簡慧珍/攝影

中藥 台大 研究所 碩士

延伸閱讀

肌少症是老人失能原因之一,常見5大症狀,把握「2重點」可逆轉!

女大生遭2學弟輪流性侵 淫狼辯稱女方主動兼「無說不要」 終判罪成

40歲後肌肉流失恐致「肌少症」,一表自我檢測!預防只靠補充蛋白質不夠,還要做好「1件事」

學測將登場...考生苦讀易疲倦 中醫教按摩穴道恢復元氣

相關新聞

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

日前世新大學傳出新宿舍費用每學期上看9萬元,飯店等級裝潢、高昂費用隨即引發在校生一片譁然。對此,有網友想起大學時期,4人住在一間不到5坪的房間,好奇當時大家怎麼忍受得了,話題一出掀起眾人回憶,住宿費便宜是重點,加上多人同宿能一起讀書、玩樂,「可能是大學最快樂的時光」。

研究/氧化金屬奈米管彈性佳 可應用於惡劣環境

台科大團隊與香港城市大學團隊合作,發現氧化的金屬玻璃奈米管擁有極佳的彈性變形回復能力、耐久度也更好,未來可應用在惡劣環境...

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。