快訊

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

中職/啦啦隊美女少鹽大秀性感比基尼照 網友暈船:波濤洶湧

蔣萬安「洪荒之力」大聲公…不到一天破1.3萬按讚 丁子坡同學紅了

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系證書,引起家長和學生不滿。圖/聯合報系資料照片
位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系證書,引起家長和學生不滿。圖/聯合報系資料照片

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系證書,引起家長和學生不滿。教育團體也指出,兩個不同專業領域科系整併恐導系所定位不明等問題,辦學非開餐廳,不是說併就併。

本報日前報導,淡江大學114學年欲將西語、法語、俄語、德語等系將整併為歐洲語文學系;文化大學日前也研議整併英語、法語、俄語系為歐美語文學系;中國文學系中國文學組、文藝創作組取消分組,整併為中國文學系學士班,多是科系取消分組,或整併性質相近者。

位於台中的亞洲大學研擬114學年將外文系併入幼教系,並於去年底召開說明會,但家長不滿,認為子女起初就讀外文系,學校雖稱併系後仍保留外文系授課內容,但屆時拿到的畢業證書將為幼教系附註「原外文系」,質疑能持證書找到理想的外文工作嗎?

一名私立大學教師指出,合併保留學生受教權和教師工作權,但併過去的科系一定矮人一截,受不了的教師會先離開,其他等外文系學生畢業後再優離、退。反觀近期不少私校績效掛帥,停招手段粗暴,合併乍看之下能給師生和系友交代,但轉個彎終究難逃停招。

私校工會副理事長尤榮輝表示,私大調整招生不佳系所有停招、整併二方式,但無論採取何種方式,都需確保師生權益及教學品質,也是教育部的底線。

尤榮輝也表示,二個專業領域不同的系整併會有師資超額、系所專業定位不明等問題,畢竟辦學不是開餐廳、說併就併,被併到幼教系的外文系師資恐有專業不符,有被依法資遣風險,期待亞洲大學能確保師生權益。

高教工會組織部主任林柏儀也直言,鮮少看到不同領域科系整併,通常也多發生在私立技專校院,為整併而整併只好胡亂湊合,但亞洲大學資金、辦學尚可,且當初應是有往綜合型大學發展的理想,既然如此,更應挹注資源、招聘名師將外文系辦得更好,擔起大學的責任。

亞洲大學則回應,該案尚在討論中,目前研議併系或停招外文系,停招可能性較高,會再和師生召開說明會,若為停招,將維持發放外文系畢業證書。

位於台中的亞洲大學研擬114學年將外文系併入幼教系,並於去年底召開說明會。圖/讀者提供
位於台中的亞洲大學研擬114學年將外文系併入幼教系,並於去年底召開說明會。圖/讀者提供

亞洲大學 幼教 科系

延伸閱讀

教師連署籲擋下台師大工教系停招 教部回應:嚴謹評估

台師大工教系擬停招學士班 技高校長不捨發動連署搶救

台師大工教系擬停招震撼杏壇 驚動教育部說話了

3校國防學士班遭突襲停招!國防部挨批罔顧學生權益 教育部這樣說

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。