快訊

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

跌破淹水線 19校註冊率不到6成

教育部今日公布112學年大專校院新生註冊率,全國共有52個碩博士班新生人數掛零。示意圖。本報資料照片
教育部今日公布112學年大專校院新生註冊率,全國共有52個碩博士班新生人數掛零。示意圖。本報資料照片

教育部昨公布一一二學年各大專校院新生註冊率,共有十九所未達六成「淹水線」,與去年持平,其中高苑科大今年六月才因台鋼集團入主後,獲教育部解除專案輔導,但今年註冊率僅僅百分之十五點七,為全台最低,其餘十八所學校還包括國立台東專科學校、真理、中華、大葉等校。

對此,高苑科技大學主秘葉怡君表示,因六月才解除專案輔導,來不及辦理招生行程所致,今年已有台鋼集團挹注資金四點八億元,校務運作恢復如常,未來加強與公私立公司建立產學合作。

19大專校院「淹水」 製表/生活中心
19大專校院「淹水」 製表/生活中心

根據教育部統計,今年有十一所大專校院註冊率達百分之百,分別為清大、成大、中興、陽明交通、中央大學、台科大、北科大,以及兩所宗教學院一貫道崇德學院、唯心聖教學院,私立技專則有明志科大和新生醫護管理專科學校入榜。

此外,今年也有十九所大專校院註冊率未達六成「淹水線」,除了三間宗教性質學校外,國立台東專科學校註冊率僅五成一,也是唯一入榜的公立學校;私立大學則包括中華大學、大葉大學、長榮大學與玄奘大學,註冊率約在五成多至四成,真理大學則僅有兩成五。

技專校院註冊率未達六成者包括建國科大、中國科大、遠東科大、東南科大、修平科大、宏國德霖科大、元培醫事科大、大漢技術學院以及慈惠醫護管理專科學校,另高苑科大註冊率僅百分之十五點七,為所有大專校院中註冊率最低的一校。

根據歷年統計,去年註冊率未滿六成同樣為十九校、一一○學年七校、一○九學年則為十二校。其中國立台東專科學校、真理大學、長榮大學、大葉大學、修平科大、宏國德霖科大、高苑科大、慈惠醫護管理專科學校等,已連續兩年入榜,遠東科大更是連三年上榜。

真理大學表示,面臨少子化挑戰,學校投入更多經費照顧學生,今年各類獎學金達四千萬元,平均每名學生每年獲得一萬元以上獎學金,另持續朝海外拓展,近六年境外生註冊人數成長十倍。

大葉大學表示,受少子化衝擊,學校規模縮小,將進行系所調整,另持續投注經費提供高品質學習環境。

遠東科大指出,面對少子化強襲,學生人數減少,校方透過創新轉型及產學鏈結,並與奇美醫療財團法人合作,培育高齡健康照護、智慧護理與運動健康專業人才,以提高學生的就業競爭力。長榮大學則不予回應。

另外,教育部昨也一併公告學校最新可用資金,僅四所準退場和退場學校可用資金為負數,全台大專校院中,明志科大可用資金達八十四億最多,更勝台大八十三億元。

教育部 註冊率 長榮大學

延伸閱讀

高苑科大浴火重生轉型在即 下學期將改名台鋼科大

這所大學註冊率百分百 校內教職員明年起加薪最高15%

4大專校院可用資金為負 這所私校可用資金達84億超過台大

19所私校註冊率低於淹水線 私校工會:恐有退場危機

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。