快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

立委質疑包庇教授與中合作案 國防大學:已停聘

民進黨立委林靜儀上午於立法院舉行「國防大學失職淪親中公司與詐騙集團金雞母?系評會無視利益迴避竟仍試圖包庇」記者會。記者曾原信/攝影 曾原信
民進黨立委林靜儀上午於立法院舉行「國防大學失職淪親中公司與詐騙集團金雞母?系評會無視利益迴避竟仍試圖包庇」記者會。記者曾原信/攝影 曾原信

民進黨立委林靜儀日前質詢國防部,國防大學教授葛明德用兒子充人頭兼職開設公司,並與中國公司技術合作,她今天再度指控國防大學無視利益迴避,即使國防部長邱國正曾撂重話嚴懲,仍試圖包庇葛明德,要求國安及檢調單位介入調查。

林靜儀今天在立法院舉行「國防大學失職淪親中公司與詐騙集團賺錢金雞母?系評會無視利益迴避竟仍試圖包庇?」記者會。

林靜儀11日在立法院外交國防委員會質詢,國防大學「先進系統工程研究中心」有台灣非常重要的精密系統研究,葛明德掌管產業需求和科技整合,卻私下利用兒子葛翊凡充當人頭開設德創奈米科技股份有限公司,並與中國技術合作,還在校內開公司董事會,前後長達10年。

邱國正當天答詢時說,這個案子就是叛國,應辦得愈重愈好,更直言「要槍斃掉」。

林靜儀今天在記者會出示中華人民共和國國家知識產權局的網頁表示,在她質詢後仍持續追蹤本案,進一步發現葛明德自民國86年起擔任國科會與科技部117個案子的計畫及共同主持人,其中不乏先進系統工程研究中心、國造槍枝零件、匿蹤多功塗料、高強度自潤與槍砲武器系統之研究,以及船艦電磁砲等可能事涉機敏的研究計畫,葛明德不僅與中國技術合作,恐有洩密危機外,更涉嫌將研究成果及台灣申請的專利,進一步到中國申請專利登記。

不僅如此,葛明德任教的國防大學化學及材料工程學系,在邱國正震怒後舉行系教評會,卻以2票反對、1票贊成及1票棄權,否決葛明德停聘案,2張反對票的其中1票是劉益銘投出,劉益銘是德創公司發起人兼股東,也就是葛明德私下開設公司的合夥人。後來,院教評會與校教評會推翻系教評會的決議,給予葛明德停聘3個月處分。

據她所知,劉益銘曾列名校教評會出席者,後經要求才未出席,顯見整個國防大學對於法治的輕忽。不過,林靜儀質疑,劉益銘沒有被停聘,等於還可以拿到計畫的相關資料並將其滅證。

列席記者會的國防大學政戰主任余熙明表示,國防大學接獲此案後已成立專案調查小組,經過初步事證,決議將葛明德依校評會規定停聘3個月,暫停所有葛明德的科研跟計畫主持職務,並將專利法有關涉違密的部份移送司法偵辦。至於德創公司股東是否涉及兼職兼差部分,已立案調查。

林靜儀表示,她呼籲檢調啟動調查,葛明德是否涉及與中國不法接觸,協助葛明德與中國接觸的接頭或中間人是誰,參與其中的還有哪些未在公開資料顯示的人,包括國防大學是否還有其他人與葛明德一樣,國安及檢調單位應立即進入調查。

國防大學 專利 林靜儀

延伸閱讀

中二選戰 顏寬恒控意圖使人不當選 林靜儀:歡迎來告

影/盧秀燕讚顏家爭取向上路大建設 林靜儀回批:路為何開到豪宅門口

林靜儀批「丟水球擋前瞻預算」 顏寬恒反擊:前瞻偏袒綠縣市

誰掛了收割政績看板?中二立委選戰 顏寬恒、林靜儀掀口水戰

相關新聞

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

日前世新大學傳出新宿舍費用每學期上看9萬元,飯店等級裝潢、高昂費用隨即引發在校生一片譁然。對此,有網友想起大學時期,4人住在一間不到5坪的房間,好奇當時大家怎麼忍受得了,話題一出掀起眾人回憶,住宿費便宜是重點,加上多人同宿能一起讀書、玩樂,「可能是大學最快樂的時光」。

研究/氧化金屬奈米管彈性佳 可應用於惡劣環境

台科大團隊與香港城市大學團隊合作,發現氧化的金屬玻璃奈米管擁有極佳的彈性變形回復能力、耐久度也更好,未來可應用在惡劣環境...

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。