快訊

美股「融漲」紅燈亮了?這指標逼近達康泡沫時的危險水位

納瓦尼猝逝、俄烏鏖戰 拜登將宣布重大制裁

陳文成廣場碑文「一」字不見 台大查監視器畫面結果出爐

歷經十年爭取與籌備,2021年2月台大陳文成事件紀念廣場落成,但近日說明文其中一字不翼而飛。聯合報系資料照
歷經十年爭取與籌備,2021年2月台大陳文成事件紀念廣場落成,但近日說明文其中一字不翼而飛。聯合報系資料照

台灣大學校內的陳文成事件紀念廣場,日前被發現矮牆紀念碑文中的「一」字不翼而飛。台大今天表示,經查並無人為破壞跡象,初判是底端黏膠不黏而自然鬆脫。

陳文成是台大數學系校友,在美留學積極資助民主運動,民國70年返台探親時,遭警備總部約談,後被發現陳屍於台大研究生圖書館旁(即現在的紀念廣場處)。

台大於110年啟用陳文成事件紀念廣場,廣場上立有黑色大理石製成的立方體藝術作品「空」,附近的矮牆則有紀念碑文「紀念一位堅決抵抗國家暴力的勇者」。

日前有民眾發現,紀念碑文中的「一」字不翼而飛,擔心是有人刻意破壞。台大校方回應,將檢視監視器畫面,釐清是否有人為破壞。

台大校方今天透過文字說明,經查該碑文的「一」字於11月下旬即掉落於紀念碑前,由熱心校友拾獲,並送至學校單位妥善保管,校方檢查碑文及調閱監視器畫面後,皆查無人為破壞跡象,初判是底端黏膠不黏而自然鬆脫。

台大校方提到,已聯繫廠商,廠商表示近來天氣晴雨不定,為了讓碑文黏貼有最好品質,預計等天氣放晴並穩定後,再施工修復。

台大 陳文成

延伸閱讀

蔡瑞月舞蹈研究社70年 探討永續經營之道

陳文成事件紀念廣場疑遭破壞? 台大將調閱監視器檢視

竹縣新增9件一般古物 義渡碑等碑文記載地方史蹟

18名小學生溺斃憾事...竹市第五公墓遷葬擬保存墓碑

相關新聞

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

跌破淹水線 19校註冊率不到6成

教育部昨公布一一二學年各大專校院新生註冊率,共有十九所未達六成「淹水線」,與去年持平,其中高苑科大今年六月才因台鋼集團入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。