快訊

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

專訪/「政策如吃大鍋飯」應鬆綁 台大校長陳文章:否則難有世界級大學

台大校長陳文章建議,大學人事聘任、薪資等機制應再鬆綁,否則所有大學一同吃大鍋飯,難有世界級頂大。記者侯永全/攝影
台大校長陳文章建議,大學人事聘任、薪資等機制應再鬆綁,否則所有大學一同吃大鍋飯,難有世界級頂大。記者侯永全/攝影

國立台灣大學2028年將迎來百年校慶,校長陳文章近期說明包括設立百歲基金,拔萃講座結合玉山學者等育才攬才計畫,近日接受本報專訪時也提出政策期望,他表示,政府力推前瞻基礎建設,希望也能用於提升大專校院設施;再者,大學人事聘任、薪資等機制應再鬆綁,否則所有大學一同吃大鍋飯,難有世界級頂大。

台大校長陳文章受訪時直言,政府對高等教育教授薪資、主管加給等,方方面面限制仍太多。他舉例,大學校長領有3萬7000元主管加給,系主任、院主管等各有加給數額,實際狀況卻是,部分大系有一千多名學生,主管加給卻和一百多人的小系雷同,而學生多狀況也複雜,導致不少教授當了一任主管獲得資歷就離開了。

陳文章也建議,國外的大學系主任甚至可以給予教授加薪,主管加級、教授薪資等政府可以擬定最低標準即可,其他讓學校自己想辦法,一口價訂死學校很難伸展,希望有一任政府能參考執行,「否則吃大鍋飯,不會有世界頂大。」

陳文章也舉例,國內大專校院人事聘任亦不夠彈性,通常在國外參訪,海外不少學校校長、高階行政主管,看到有潛力的年輕學者都能直接給予offer、談聘任,但台灣的大學師資聘任都須經過公開甄選、三級三審。

「看到好的人才我沒辦法開口。」陳文章談到,僵硬的聘任機制也導致台灣的研究較難提升競爭力,也建議政府應該提供彈性聘任名額,供學校善用。

另外,陳文章也指出,近年如企業等會捐予大學建物,但維護費都要學校自籌,形同「隨人顧性命」,近年就有國外學者訪台,訝異台灣多數大學系館都過於陳舊,且近年大學學費凍漲,既然前瞻基礎建設可規劃鐵路等造橋鋪路建設,「那試想能不能包含大學?」大學沒有要蓋豪宅,但至少要能維護、美觀整齊。

台灣大學 薪資 陳文章

延伸閱讀

老師進教室也怕!頻遭惡意挑戰 學生有意為難嗆:有能力教我們嗎?

菲律賓南部大學彌撒驚傳爆炸!至少3死9傷 不排除親IS武裝分子報復

經濟日報社論/學費住宿費補助 難改善青年低薪

大學T領口為什麼都有個「三角形」?原因曝光:不只為了造型

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。