ESG當道「綠領」人才缺!文科生跨域轉職熱 專家:起薪高出5、6千

因應永續發展和減碳趨勢,綠領人才需求大幅增加。綠領職缺並非理工限定且前景看好,成為轉職的熱門行業,大學也鼓勵文法商領域的畢業生可跨域學習綠領專業。此為示意圖,與新聞當事人無關。記者黃仲裕/攝影
因應永續發展和減碳趨勢,綠領人才需求大幅增加。綠領職缺並非理工限定且前景看好,成為轉職的熱門行業,大學也鼓勵文法商領域的畢業生可跨域學習綠領專業。此為示意圖,與新聞當事人無關。記者黃仲裕/攝影

因應永續發展和減碳趨勢,綠領人才需求大幅增加。綠領職缺並非理工限定且前景看好,成為轉職的熱門行業,大學也鼓勵文法商領域的畢業生可跨域學習綠領專業。

因應全球減碳和永續發展趨勢,碳盤查、永續管理、ESG(環境保護、社會責任、公司治理)等相關綠領人才需求增加。根據104人力銀行資料,2023年1到5月綠領月均工作數2000個,比2013年(282個工作)成長6.5倍,其中近半數不限科系

中興大學產業減碳推廣辦公室執行長吳耿東告訴中央社記者,現在很多企業會設永續部門,但主管可能是管理背景或跨領域專長;以碳盤查為例,並非理工生限定,文法商的學生只要願意學習,一樣可以從事碳盤查的工作。

吳耿東提到,未來的職場免不了要和永續綁在一起,例如進出口生意會要求提供ESG報告,學生如果能具備相關能力,在求職或職場發展上都會比別人更吃香;建議學生可先從接觸永續、減碳相關課程開始,有了基礎概念後再進一步學習專業課程或考取證照,讓自己成為跨域的斜槓人才,求職選項也會更寬廣。

元智大學淨零碳排與永續發展學士後專班執行長尤淨纓表示,現在綠領人才相當稀缺,是轉職者或再就業者的熱門選擇,元智開設淨零碳排與永續發展學士後專班,就鎖定非工學院畢業者,希望幫助人文社會或商管科系的學生培養跨領域專長,增加職場的競爭力。

尤淨纓指出,專班吸引許多文法商畢業的學生報名,但也有不少人有興趣卻擔心念不來微積分、工程化學等課程,因此專班在課程規劃上由淺入深,帶領學生從建構永續概念、學習專業知識,到進入現場實作和學習,幫助文法商畢業的學生從零開始,逐步成為綠領人才。

除了學士後專班,尤淨纓提到,元智也開設ESG相關課程,例如教如何撰寫永續報告書,鼓勵學生從大學階段就學習相關知識;綠領人才可能比一般行業平均起薪高出新台幣5000元、6000元,累積一定年資後,薪資還會再往上跳,是文法商學生跨域轉職的好選擇。

台灣科技大學工業管理系主任郭財吉表示,不管大學念哪個類組,都可能和永續概念相關,例如商管科系可能接觸到綠色金融,理工科系可能和減碳技術相關,醫療業、農業等都會面臨碳排放問題,各行各業都需要綠領人才。

「永續不僅是威脅,也是機會。」郭財吉提到,現在不少大學開設和減碳、永續等相關的通識課程,另外也有線上課程,都有助於啟發學生對永續議題的關心;對綠領工作有興趣的學生,無論是理工或文科,都可以本身所學專業為基礎,跨領域學習減碳、永續等相關知識,除了增加就業競爭力,也能為地球的永續貢獻一份心力。

減碳 科系

延伸閱讀

停用化石燃料大進展 百國諾2030三倍再生

RE-THINK首創環保外送指標 減碳量達1座大安森林公園

助攻企業淨零 王美花:碳交所兼具交易公平認證專業

台泥董事長張安平:不用力減碳 30年後可能是人類末代

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。