快訊

桃機南跑道歲修航班大亂惹怨 交通部認疏失:2原因致延誤超乎預期

政大發起國際生「進香團」 60名外籍生當轎班聯合遶境

政大中文系副教授高振宏帶領國際生參與景美集應廟聯合遶境巡安活動,吸引近60位國際學生參加。圖/政大提供
政大中文系副教授高振宏帶領國際生參與景美集應廟聯合遶境巡安活動,吸引近60位國際學生參加。圖/政大提供

國立政治大學中國語文學系副教授高振宏帶領國際生參與景美集應廟聯合遶境巡安活動,報名踴躍,吸引來自日本、泰國、德國、馬來西亞、越南、奧地利及愛沙尼亞等各國,近60位國際學生參加,由廟方安排學生擔任「轎班」並於會後舉辦辦桌,讓國際生體驗台灣文化與人情味。

景美聯合遶境巡安體驗活動透過政大國合處邀請,吸引近60位國際生自願報名參加。高振宏表示,兩週前巧遇集應廟總幹事高金良,雙方聊到國際生對於台灣廟宇文化的好奇心,便興起結合此次盛典讓國際生體驗的想法。

政大指出,每年農曆10月15日,景美集應廟都會舉辦聯合遶境活動,日前集結木柵集應廟、景美代天宮、萬慶巖、公館福德宮等10間廟宇,陣頭從景美集應廟出發,讓國際生們一路推神轎、發放結緣品,沿途隨行至各庄頭遶境巡安,路線橫跨景美、萬芳、興隆、公館等多地。

為協助國際生了解廟宇文化,政大表示,高振宏與集應廟文史組統整廟史沿革及廟會活動資訊,濃縮並轉譯成英文,廟方也特別製作轎班紀念衫,普發給每位參與盛事的學生,並於晚上舉行辦桌餐宴,帶領學生享用美食並感受在地人情味。

泰國籍學生Panjasri目前就讀政大亞太研究英語博士學位學程,他表示,由於研究領域包括儀式和宗教活動,看到活動時便立刻報名,「在泰國,我們沒有迎請神明拜訪其他廟宇的活動。」除了盼瞭解廟宇文化,也十分好奇台灣民間信仰對社區向心力的影響。

景美集應廟董事長高義秀表示,國際上多都不清楚台灣廟宇文化的內涵,因此歡迎國際生來參與,盼讓更多人知道台灣民間信仰的美。政大國合處也指出,景美集應廟給國際生難得的體驗機會,學生反應熱烈,期盼未來能持續合作。

陣頭從景美集應廟出發,讓國際生們擔任「轎班」一路推神轎,發放結緣品。圖/政大提供
陣頭從景美集應廟出發,讓國際生們擔任「轎班」一路推神轎,發放結緣品。圖/政大提供

政大 民間信仰 遶境

延伸閱讀

大甲媽祖首度南巡屏東首站內埔天后宮 警方交通疏導

半夜在政大宿舍與出浴學生「對到眼」 偷窺慣犯罰6千

UBA/劉丞勳28分健行反撲功虧一簣 政大4分險勝收7連勝

大甲鎮瀾宮迎重修慶成建醮王船 大甲媽12月1日首度南巡屏東遶境3天

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。