全國智慧製造大數據分析賽 靜宜資工系學生李祐愷奪銀獎

靜宜資工系李祐愷單槍匹馬一人組隊,擊敗許多國立大學強隊,脫穎而出榮獲「大研組」銀獎,獎金高達25萬元。圖/靜宜大學提供
靜宜資工系李祐愷單槍匹馬一人組隊,擊敗許多國立大學強隊,脫穎而出榮獲「大研組」銀獎,獎金高達25萬元。圖/靜宜大學提供

「2023全國智慧製造大數據分析競賽」總獎金高達300萬元,今年有全國42所公私立大專校院、40多個不同領域系所及27間企業,共153個團隊、446人參賽,參賽隊數創下歷年新高;靜宜資訊工程學系李祐愷一人組隊「IKUN」,擊敗許多國立大學強隊,奪「大研組」銀獎,獎金高達25萬元。

李祐愷今天表示,他不以此自滿,下次還要再挑戰,希望拿下金獎殊榮;「2023全國智慧製造大數據分析競賽」大研組金獎,由政治大學統計學系「霜姐說的都隊」團隊,及台灣大學資訊工程學系「智慧製造分析隊」團隊獲得50萬元獎金;銀獎由陽明交通大學生醫工程研究所、陽明交通大學資訊科學與工程研究所「第三年」團隊、靜宜大學資訊工程學系「IKUN」團隊,各獲得25萬元獎金。

「2023全國智慧製造大數據分析競賽」比賽規定可1至4人組隊,靜宜資工系四年級學生李祐愷單槍匹馬、自組一隊。他表示,初賽是讓參賽者自行在家解題,比較沒有壓力,決賽時則現場限時2小時,由主辦單位提供圖片,參賽者運用AI等知識,透過電腦判斷圖片有無問題;因獨自參賽解題較慢,一開始有點緊張,導致比賽結束前幾秒才交卷。

李祐愷表示,下次捲土重來時,不排除找同好組隊,希望一舉拿下第一金獎。因系上教師推薦參加比賽,過程運用資工系所學達到驗證學習目的,他大學畢業後,希望繼續深造朝軟體工程師目標邁進。

靜宜資工系主任劉志俊表示,該系強調學生實作能力,並開設人工智慧系列課程,培育具創新議題、跨域及解決能力、創新思維與技能等優秀工程人才。

劉志俊指出,李祐愷對人工智慧技術懷抱著高度興趣,也是實作力極強的學生,此次在全國競賽中擊敗許多國立大學強隊,獲得銀牌佳績,也是對靜宜資工系「人工智慧系列課程」人才培育成效最佳肯定。

「全國智慧製造大數據分析競賽」今年是第6年,以業界實際數據為基礎的競賽模式,培育學生、學術研究機構與產業的實務操作接軌,也為企業提供良好解決方案;並促進產、學、研三方交流及學用合一;參賽者來自不同專業背景,能達跨域整合人才,期待為產業挹注新的活力與創意發想。

全國智慧製造大數據分析競賽,靜宜資工系學生李祐愷脫穎而出榮獲銀獎。圖/靜宜大學提供
全國智慧製造大數據分析競賽,靜宜資工系學生李祐愷脫穎而出榮獲銀獎。圖/靜宜大學提供

團隊 統計學 陽明交通大學

延伸閱讀

獨/再創新頁!5器官衰竭、瞳孔放大3天 高雄長庚團隊救回瀕死設計師

靜宜大學「數位學伴計畫」多元課程 小學生成環境永續小尖兵

全國EMBA校際盃羽球賽 520好手同場競技

靜宜英文系跨領域培育人才 陳德齡、黃琇怡電影界發光發熱

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。