快訊

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

手機定位也找不到人 女大生陳屍大遠百93小時才被清潔員發現

「老人味」老了才會出現嗎?醫師點出3大成因:做好3件事助消除體味

台大碩博生淪廉價勞工?低工資、高工時 逾3成需兼2份以上工作

根據2022年台大研究生收支與勞動調查報告,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境。聯合報系資料照片
根據2022年台大研究生收支與勞動調查報告,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境。聯合報系資料照片

國立台灣大學研究生協會日前發布「2022年台大研究生收支與勞動調查報告」,報告指出,台大約有近1.5萬名研究生,但多面臨低時薪、高工時等勞動困境,使三成以上的博、碩士生需要兼職2份以上工作,但校內仍約有15.5%博士生、25.6%碩士生入不敷出。

台大研究生協會表示,近年物價攀升,但教學助理薪資卻始終維持在2010年水準,部分學生面臨勞動權益受損的困境。因此,110學年2學期間,由時任第53屆會長江昱霆與其團隊向校內博碩士生發放問卷,回收4341份有效問卷,了解研究生的各種困境。

調查結果顯示,校內15.5%博士生面對入不敷出問題,每月總收入平均為1萬909元,每月總支出平均為2萬5550元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足1萬1811元。入不敷出且有從事校內工作的博士生中,校內工作時數為每月平均75小時,換算工作時薪僅每月平均時薪為159元。

至於碩士生部分,校內更有25.6%的碩士生有入不敷出的困境,每月總收入平均為5385元,每月總支出平均為1萬8147元,加上他人給予的生活費後,平均每月仍不足6246元。在入不敷出且有從事校內工作的碩士生中,校內工作時數每月平均82小時,換算工作時薪僅每月平均時薪為83元。

研究生協會指出,校內低工資、高工時的勞動條件,使三成以上的博碩士生需要兼職2份以上的工作,且即便如此,仍有一定比例學生入不敷出。特別是博士生在投入研究同時,若仍需要花大量時間工作以維持基本生活開銷,恐無法具備基本研究品質,導致畢業時間增長、學術高齡化,甚至降低學生投入碩博班的意願。

研究生協會現任會長黃種賢表示,將以調查報告為基礎持續推動助教調薪,解決同工不同酬問題、建立與物價水準掛鉤的調薪機制等。也呼籲校方應積極為研究生,尤其是博士生增設足夠的獎助學金,確保學生生活無虞,具備足夠的研究能量與產出。

台大表示,各系所教學助理為領取研究生獎勵金,各系所的施行細則皆由該系所師生充分討論達共識後訂立推行,依其特性自主彈性發放。若同學自覺付出心力和薪資不符,應向系所反映,共同討論協商。

台大 工時 時薪 薪資

延伸閱讀

企業年薪總額創高但獎金偏低 年終獎金將創十年來新低

資深員工不滿新人到職起薪一樣高? 104揭企業薪酬管理六大警訊

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

相關新聞

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

跌破淹水線 19校註冊率不到6成

教育部昨公布一一二學年各大專校院新生註冊率,共有十九所未達六成「淹水線」,與去年持平,其中高苑科大今年六月才因台鋼集團入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。