快訊

新竹地檢證實楊文科涉貪罪嫌重大 諭知50萬交保候傳

鋒面過境+強烈冷氣團今明濕冷 吳德榮:下周一熱如夏上看35度高溫

10萬移工不如1萬留學生 學者提印度留學生3大優勢

台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動。記者李芯/攝影
台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動。記者李芯/攝影

近期印度移工議題在台引發熱議,對此,清華大學印度中心副主任方天賜認為,印度人口多、留學生多,台灣正好有能量可以舒緩印度大專教育供給失衡的問題。同時,他也建議與開設國際建教合作專班,配合缺工嚴重的產業,讓印度學子來台就讀並合法打工,達到學校、廠商、留學生的三贏局面。

台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動,針對台灣境外生與國際人才議題提問3組總統候選人。方天賜指出,最近印度因移工議題在台灣相當熱門,但他認為「引進10萬印度移工,不如引進1萬個印度留學生」。

方天賜提出印度的3大優勢:人口大國、年輕大國及語言。針對人口的部分,根據統計,印度留學生數從2019年的100萬人,將在2025年成長到150萬至200萬人,目前台灣僅有約3000名印度外籍生,且學位生只有1400多人。方天賜指出,另一項統計顯示印度在2030年前需要增設1500所大專校院,可見印度國內大專教育的供給失衡,所以需要以留學的方式舒緩,而台灣正好有這樣的能量。

方天賜表示,印度中學生、大學生都接受英語教育,所以比一些東南亞國家更容易和台灣教育接軌,建議政府勇敢、積極一點,與印度簽署教育合作協議,做國際產學或建教合作專班。

日前教育部政務次長劉孟奇率11所大學主管組成代表團,到印度與當地多所大學及學術機構洽談人才培育合作,但方天賜指出,這次出訪主要還是以半導體、IT產業為主,只能解決部分的問題。目前台灣缺工,且不是每個學校都有半導體科系,方天賜認為,如果引進留學生,與缺工嚴重的觀光業、旅遊業等產業做配合,雙方建立適當的國際建教合作專班,讓印度學子來台就讀,並配套在合作機構中合法打工賺取學費和生活費,對於學校、廠商、留學生而言是三贏局面。

台灣教育智庫發言人魏佳卉認為,各大學國際處才是最大的外交機構,當學校帶來外籍生,且學生願意留在台灣、成為人力,高教能幫國家做的不只是教育,更是教育外交。

對此,方天賜坦言,在教育方面,台灣這個品牌在印度是需要去開拓的,印度學生傾向就讀醫學、藥學、管理、工程等科系,但可能不知道這些都是台灣的強項,因此他建議台灣在印度恢復辦理年度教育展,做出台灣的品牌。

延伸閱讀

印度隧道坍塌事件 41工人受困17天全數獲救

印度41工人受困坍塌隧道17天 首名人員被救出

勞團12月3日反對引進印度移工 賴香伶:勞動部不能只澄清 要「打假」

受困坍塌隧道17天 41名印度工人重見天日只差5公尺

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。