快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

逐漸落後蘋果、台積電等對手 三星決策高層不願冒險…員工曝內幕

10萬移工不如1萬留學生 學者提印度留學生3大優勢

台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動。記者李芯/攝影
台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動。記者李芯/攝影

近期印度移工議題在台引發熱議,對此,清華大學印度中心副主任方天賜認為,印度人口多、留學生多,台灣正好有能量可以舒緩印度大專教育供給失衡的問題。同時,他也建議與開設國際建教合作專班,配合缺工嚴重的產業,讓印度學子來台就讀並合法打工,達到學校、廠商、留學生的三贏局面。

台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」活動,針對台灣境外生與國際人才議題提問3組總統候選人。方天賜指出,最近印度因移工議題在台灣相當熱門,但他認為「引進10萬印度移工,不如引進1萬個印度留學生」。

方天賜提出印度的3大優勢:人口大國、年輕大國及語言。針對人口的部分,根據統計,印度留學生數從2019年的100萬人,將在2025年成長到150萬至200萬人,目前台灣僅有約3000名印度外籍生,且學位生只有1400多人。方天賜指出,另一項統計顯示印度在2030年前需要增設1500所大專校院,可見印度國內大專教育的供給失衡,所以需要以留學的方式舒緩,而台灣正好有這樣的能量。

方天賜表示,印度中學生、大學生都接受英語教育,所以比一些東南亞國家更容易和台灣教育接軌,建議政府勇敢、積極一點,與印度簽署教育合作協議,做國際產學或建教合作專班。

日前教育部政務次長劉孟奇率11所大學主管組成代表團,到印度與當地多所大學及學術機構洽談人才培育合作,但方天賜指出,這次出訪主要還是以半導體、IT產業為主,只能解決部分的問題。目前台灣缺工,且不是每個學校都有半導體科系,方天賜認為,如果引進留學生,與缺工嚴重的觀光業、旅遊業等產業做配合,雙方建立適當的國際建教合作專班,讓印度學子來台就讀,並配套在合作機構中合法打工賺取學費和生活費,對於學校、廠商、留學生而言是三贏局面。

台灣教育智庫發言人魏佳卉認為,各大學國際處才是最大的外交機構,當學校帶來外籍生,且學生願意留在台灣、成為人力,高教能幫國家做的不只是教育,更是教育外交。

對此,方天賜坦言,在教育方面,台灣這個品牌在印度是需要去開拓的,印度學生傾向就讀醫學、藥學、管理、工程等科系,但可能不知道這些都是台灣的強項,因此他建議台灣在印度恢復辦理年度教育展,做出台灣的品牌。

延伸閱讀

印度隧道坍塌事件 41工人受困17天全數獲救

印度41工人受困坍塌隧道17天 首名人員被救出

勞團12月3日反對引進印度移工 賴香伶:勞動部不能只澄清 要「打假」

受困坍塌隧道17天 41名印度工人重見天日只差5公尺

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。