全台實施最長青銀共居 文大生年辦270場活動娛樂長輩

中國文化大學與陽明老人公寓共同合作「青銀共居」至今邁入第7年,也是目前全台實施最久的青銀共居。圖/文大提供
中國文化大學與陽明老人公寓共同合作「青銀共居」至今邁入第7年,也是目前全台實施最久的青銀共居。圖/文大提供

中國文化大學與陽明老人公寓共同合作「青銀共居」至今邁入第7年,也是目前全台實施最久的青銀共居,學生每月只需付3000元,但須入住年長者公寓並提供一定服務時數。文大今舉辦成果發表會,盼讓大學生突破校園藩籬走入社區。

文化大學校長王子奇表示,學校自106年與台北市政府合作,由陽明老人公寓共同進行實驗性青銀共居計畫,文大學生每個月只需付3000元租金入住老人公寓,但相對須提供20小時服務學習,服務內容包括陪伴長者採購,或教電腦、朗讀書刊、教唱歌、示範烹飪、玩臉書等,建構世代混居環境,至今合作已超過七年。

王子奇提到,台灣已進入高齡化社會,老人公寓提供長者群居、互動與交流場域,但同齡層中能學習的事物相對有限,也缺乏與不同世代交流的機會;計畫推動學生與長者共居,除讓公寓長者可以從中學習新世代的事物,也減輕學子在外賃居的壓力。

陽明老人公寓主任陳淑芬指出,文大的青銀共居專案吸引到不少縣市政府取經、複製經驗,主因為文大學生表現積極穩定,以舉辦各式活動吸引爺爺奶奶參與,每年活動場次高達273場,服務時數超過7000小時,高居全國青銀共居專案第一名。

社會局專門委員鐘雅惠也談到,青銀共居生活型態是大學學生與社區最好的連結,透過專案讓學生突破校園的學習籓籬,走入社會也走入生活。透過與長輩的相處,學習與校園學習截然不同的生活型態,對人生絕對有不一樣的啟發。

現居陽明老人公寓的王奶奶表示,「住在這裡多了好多孫子、孫女,每天都會想些不同花招陪我過日子。」文大社工系二年級生廖宥婕則分享,一開始會擔心與長者的相處方式,但最後能如一家人般互相關懷,入住老人公寓後也引入大學營隊服務,帶領長輩做老歌手語教學、簡易舞蹈,每一次把長輩吸引走出房門,就是最有成就感的時候。

公寓 大學生 文化大學 社工 長輩 高齡化

延伸閱讀

天團高雄開唱免租金?議員批濫用專案免費犧牲場館收益

湳雅夜市新風貌 106專案審議通過又一件!

王道推6個月期方案…新台幣定存優利 喊到2%

美元專案 5字頭成主流

相關新聞

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。