快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台科大杜浩瑋獲400萬博士獎學金 澳洲讀傳達設計

台灣科技大學設計所學生杜浩瑋去年經教育部培訓計畫到澳洲就讀1年,希望以「傳達設計」為研究方向的他,今年申請到澳洲的博士全額獎學金,3年約新台幣400萬元。

台科大今天發布新聞稿指出,杜浩瑋去年獲得美國設計俱樂部(One Club)的國際作品集競賽獎後,通過教育部「藝術與設計菁英培訓計畫」,選送前往澳洲斯威本科技大學就讀1年設計專業課程。

在就讀設計專業課程期間,杜浩瑋也參與墨爾本設計工廠的半年課程,並以「傳達設計師」角色和澳洲本地學生合作,針對澳洲日益嚴重的「子宮內膜異位症」女性延遲診斷問題,設計具體解決方案,包括子宮內膜異位症掃描機器人、子宮內膜異位症篩檢教育計畫等。

杜浩瑋表示,在澳洲每個專案均設定預估時間長度,非常看重時間管控與整體進度安排,雖然節奏快速帶來極大壓力,但也因此產出更多作品;以前覺得「傳達設計師」好像專注在包裝、印刷品等工作,在澳洲才知道傳達設計師比其他人擁有更多解釋、傳遞知識的能力,也是團隊橋梁。

希望以「傳達設計」為研究方向的杜浩瑋,今年也申請通過墨爾本設計工廠、斯威本科技大學、澳洲核子科技組織聯合設立的創新設計博士全額獎學金,包括生活費補助每年約3.3萬澳幣(約新台幣70萬元),並免除每年約3.3萬澳幣學費,3年總計約補助新台幣400萬元。

杜浩瑋認為,在現代社會,所有人都可能是設計師或藝術家,但進行有同理心的設計、對未來社會有幫助的設計,是他所期望繼續往前的目標;未來研究方向將朝向跨領域團隊創新設計或知識轉移中,如何有效溝通及傳達,是更不設限的「傳達設計」。

台幣 澳洲 設計師

延伸閱讀

希臘版地瓜球!澳洲連鎖品牌「酷庫球」悄登台 還有「酷奶昔、義式冰淇淋」一次吃過癮

網球/跨世代死敵再對決!辛納斷約克維奇台維斯盃21連勝

南海爭端不斷升級 菲律賓、澳洲開啟首次聯合巡邏

澳洲學者涉聯合小王殺夫 藏匿台灣遠端犯罪

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。