快訊

事發前有「連續怪聲」…三重大樓傾斜 住戶:先前曾2度向1999檢舉

意外之財!老翁忘記87萬定存20年 帶利息總額令他不敢相信

蘇丹紅辣椒粉流入全台...涉嫌變造檢測報告 濟生負責人遭爆是綠營金主

大學住校補助 學團:先解決宿舍不足

大專校院學生宿舍補助最快明年二月上路,住宿生每學期補助五千至七千元不等。圖為南部某大學宿舍。記者劉學聖/攝影
大專校院學生宿舍補助最快明年二月上路,住宿生每學期補助五千至七千元不等。圖為南部某大學宿舍。記者劉學聖/攝影

教育部大專校院學生宿舍補助規畫明年二月上路,一般住宿生每學期補助五千元,弱勢生七千元,最終版本最快下周四行政院會討論核定。但都會區大專校院仍面臨宿舍不足的問題,學生團體表示,近年不少私立大學宿舍翻新卻也隨之漲價,住宿生補助只是讓價格回穩,呼籲教育部應提供足量且價格穩定的宿舍。

教育部高教司長朱俊彰表示,若校內一學期宿舍費用不到補助額度,則由教育部支付實際金額,屆時將會於住宿繳費單上直接扣減,粗估一年需廿八億元,嘉惠廿八萬名學生。

這也是繼行政院六月宣布減免私立大專院校生學雜費每人每年三萬五千元後,再度提出對大學生的補助方案。民眾黨質疑,民進黨為搶青年選票,今年推出所謂「青年政策」的預算已逾九百億元。

民眾黨立院黨團幹事長張其祿表示,財源基礎是否穩定,接任者是否認帳,政府要說清楚,否則就是政策買票,「現在政府請客,未來政府埋單」。

青民協理事長張育萌則說,近年不少老宿舍整修翻新,但也讓費用上漲,價格直追校外租屋。住宿生補助雖減輕學生負擔,但多是填補漲價幅度,建議教育部仍應穩定宿舍價格。台學聯副秘書長黃亭偉也說,部分學校宿舍仍不足,學校多是向民間承租,但因不受學校完整規範,不時發生權益糾紛。

根據教育部提供各校學生實際住宿比率,清大、成大、輔大約四成多,東吳大學則是三成。

輔大副校長王英洲表示,校內宿舍現行約提供四千二百床,但若要符合學生需求至少需七千至八千床。

住宿 宿舍 教育部

延伸閱讀

民眾黨團盤點本屆立院成績 有居住正義等5大建樹

大學宿舍補助5千 張其祿質疑財源問題、接任者是否買單

明年2月上路! 大學住宿生補助每學期5千元 約8成生學期住宿費少於1萬

博物館白皮書只聞樓梯響? 史哲:理想和實務必須並進

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。