快訊

癌症是怎麼開始的?正常細胞和癌細胞有何差異?7大致癌原因一次看

山道「卡」車!阿里山公路38.9K堵車中 禍首曝光

陸海警如何用10年甩掉五龍鬧海戲稱 進逼各國正規海軍

元智大學TiFe基氫氣純化發電組 獲大專綠能創新金牌獎

元智大學機械系學生(左至右)謝睿宇、曹珺傑及孫嘉宇,參加2023台灣能「永續能源創意實作競賽」,獲得大專綠能創新組金牌殊榮,得獎金10萬元。圖/元智大學提供
元智大學機械系學生(左至右)謝睿宇、曹珺傑及孫嘉宇,參加2023台灣能「永續能源創意實作競賽」,獲得大專綠能創新組金牌殊榮,得獎金10萬元。圖/元智大學提供

教育部與國立科學工藝博物館舉辦的2023台灣能「永續能源創意實作競賽」,本次競賽匯聚了全國73所各級學校,共計104隊、421名優秀師生共襄盛舉。元智大學機械系教授沈家傑帶領3位大四專題生謝睿宇、曹珺傑及孫嘉宇,以TiFe基氫氣純化發電組,獲得大專綠能創新組金牌殊榮及獎金10萬元。

近年來,全球暖化加劇和極端氣候事件頻繁發生,永續能源的研究是全球重要的議題之一。因應這些挑戰,許多國家設定2050年淨零排放目標,並致力於發展再生能源。在眾多再生能源技術中,氫能源受到廣泛關注,其中氫氣的生產及純化仍有許多挑戰需要克服。

沈家傑表示,本次純化槽參賽作品經過實驗室的測試,從氫氣與氮氣的混合氣,可以將混合氣純化至可利用的氫氣濃度水平。利用 TiFe 鈦鐵基材料儲存氫氣的特性,設計一個純化槽來純化氫氣,期能提高氫氣的重覆使用率及其經濟性。

曹珺傑指出,研究團隊成功地開發了一種自製的儲氫合金TiFeNi,透過這種合金特有的儲氫能力,有效地從工業廢氣中回收氫氣並對其進行純化,實現了可持續能源的理念。經過實驗測試,技術在廢氣中包含50%以上的氫氣時,可以將其純化至可利用的水平。

沈家傑說,很榮幸獲得評審團的青睞與肯定,獲得金牌肯定,團隊會再接再厲,提高純化的操作性能,為地球環境盡一份心力。

再生能源 團隊 金牌

延伸閱讀

拚2045年達標淨零排放 德國公布氫燃料網計畫

薛富盛:2050淨零是很大挑戰需積極研發新技術

大陸學歷內捲嚴重 四川一醫院招聘護理師要求碩博士學歷

UBL/大專棒球聯賽22日開打 強投分享投球心法

相關新聞

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

跌破淹水線 19校註冊率不到6成

教育部昨公布一一二學年各大專校院新生註冊率,共有十九所未達六成「淹水線」,與去年持平,其中高苑科大今年六月才因台鋼集團入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。