快訊

德州媽媽再爆「演藝圈2豬哥」 吐2線索嘆:蠻黑暗

每年至少90億預算!王國材:TPASS月票常態繼續實施

嫌小姐醜!基隆警喝花酒還賴帳…下場慘了

明年教授加薪私立大學僅需負擔1成? 校長們持保留態度

私立大學校院協進會今舉行2023私立大學校院校長會議,私立大學教授明年調薪屆時由教育部補助7成經費,教育部高教司司長朱俊彰表示,屆時私校董事會約僅支付1成。記者許維寧/攝影
私立大學校院協進會今舉行2023私立大學校院校長會議,私立大學教授明年調薪屆時由教育部補助7成經費,教育部高教司司長朱俊彰表示,屆時私校董事會約僅支付1成。記者許維寧/攝影

私立大學校院協進會今天舉行2023私立大學校院校長會議。私立大學教授明年調薪屆時由教育部補助7成經費,教育部高教司司長朱俊彰表示,綜觀各項補助和加碼,屆時私校董事會約僅支付1成;但學校態度保留,認為依私校現行財務若政府中斷補助,很多學校將無法支撐,也建議不只補助加薪,政府還需各方加碼。

朱俊彰致詞時表示,教育部比照110年調薪,只要私立學校比照公立,教師學術研究費、本薪、主管加給配合調漲,教育部均補助7成,整體調薪補助款將達21億,若提升至公立大學調薪水準私校獎補助款也會再加碼,屆時董事會粗估只需支付1成多,希望校長可和董事會多多爭取。

元智大學校長廖慶榮則於主題演說時表示,其他國家公、私立大學並無明顯區別,如英國牛津大學既是公立也是私立;美國很多私立學校領取的補助比甚至公立多,以康乃爾、約翰霍普金斯大學為例,所領取的補助更遠超公立大學,並承接多數國家研究級研究案。而台灣則是少數將公立學校校名冠上「national」的國家,也代表國內對公、私立大學有明顯區別。

廖慶榮也指出,20年來私校經歷過5次調薪,加上歷年通膨影響,學校現行教師經費不能減少,但在學雜費凍漲的狀況下只能減少教育經費,影響教學品質。

廖慶榮舉例,根據前二次調薪,政府補助約5成5經費,但學校仍要自行出4成。即便政府補助113年教職員調薪7成經費,但根據過往經驗,屆時學校負擔一定超過3成,而萬一中斷補助,相信很多學校無法支撐。

對此,廖慶榮建議教育部應給予歷年調薪、通膨補助,以及私校退撫補助,甚至學校通過停招但未獲教育部許可的科系所,教師本薪至少由教育部補助一半。

廖慶榮也拋出「準公共化大學」構想,他說,針對私立學校,政府可大幅放寬學雜費、生師比等嚴格要求,讓學校自由發展自身特色;準公共化大學則由政府訂立學雜費收費、評鑑認證、生師比等作為申請條件,並由政府加派董監事。相信會有很多學生選擇自家附近的準公共大學就讀,對縮短城鄉差距、地方發展有幫助。

長庚大學校長湯明哲則分享私校財務自主和運用,他也說,私校可以個別出資、聯合設立投資公司,並根據現行法規再放寬私校對ETF、股票等投資限制。

教師 教育部

延伸閱讀

好羨慕!台灣高鐵2024年調薪計畫啟動 已是十年來第8度調薪

教團籲全額補助私立大專校院調薪 教部僅願增加獎勵補助

私校教授明年加薪教育部僅補助7成 教團批:為德不卒

私中盟邀總統候選人交換意見 柯文哲籲讓私校彈性辦學

相關新聞

昔大學宿舍「4人擠1間」怎忍受? 過來人憶:人生最開心時光

日前世新大學傳出新宿舍費用每學期上看9萬元,飯店等級裝潢、高昂費用隨即引發在校生一片譁然。對此,有網友想起大學時期,4人住在一間不到5坪的房間,好奇當時大家怎麼忍受得了,話題一出掀起眾人回憶,住宿費便宜是重點,加上多人同宿能一起讀書、玩樂,「可能是大學最快樂的時光」。

研究/氧化金屬奈米管彈性佳 可應用於惡劣環境

台科大團隊與香港城市大學團隊合作,發現氧化的金屬玻璃奈米管擁有極佳的彈性變形回復能力、耐久度也更好,未來可應用在惡劣環境...

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。