快訊

越南女首富侵吞8740億遭判死!當局一反常態公布細節 美退休官員揭背後算盤

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

明年教授加薪私立大學僅需負擔1成? 校長們持保留態度

私立大學校院協進會今舉行2023私立大學校院校長會議,私立大學教授明年調薪屆時由教育部補助7成經費,教育部高教司司長朱俊彰表示,屆時私校董事會約僅支付1成。記者許維寧/攝影
私立大學校院協進會今舉行2023私立大學校院校長會議,私立大學教授明年調薪屆時由教育部補助7成經費,教育部高教司司長朱俊彰表示,屆時私校董事會約僅支付1成。記者許維寧/攝影

私立大學校院協進會今天舉行2023私立大學校院校長會議。私立大學教授明年調薪屆時由教育部補助7成經費,教育部高教司司長朱俊彰表示,綜觀各項補助和加碼,屆時私校董事會約僅支付1成;但學校態度保留,認為依私校現行財務若政府中斷補助,很多學校將無法支撐,也建議不只補助加薪,政府還需各方加碼。

朱俊彰致詞時表示,教育部比照110年調薪,只要私立學校比照公立,教師學術研究費、本薪、主管加給配合調漲,教育部均補助7成,整體調薪補助款將達21億,若提升至公立大學調薪水準私校獎補助款也會再加碼,屆時董事會粗估只需支付1成多,希望校長可和董事會多多爭取。

元智大學校長廖慶榮則於主題演說時表示,其他國家公、私立大學並無明顯區別,如英國牛津大學既是公立也是私立;美國很多私立學校領取的補助比甚至公立多,以康乃爾、約翰霍普金斯大學為例,所領取的補助更遠超公立大學,並承接多數國家研究級研究案。而台灣則是少數將公立學校校名冠上「national」的國家,也代表國內對公、私立大學有明顯區別。

廖慶榮也指出,20年來私校經歷過5次調薪,加上歷年通膨影響,學校現行教師經費不能減少,但在學雜費凍漲的狀況下只能減少教育經費,影響教學品質。

廖慶榮舉例,根據前二次調薪,政府補助約5成5經費,但學校仍要自行出4成。即便政府補助113年教職員調薪7成經費,但根據過往經驗,屆時學校負擔一定超過3成,而萬一中斷補助,相信很多學校無法支撐。

對此,廖慶榮建議教育部應給予歷年調薪、通膨補助,以及私校退撫補助,甚至學校通過停招但未獲教育部許可的科系所,教師本薪至少由教育部補助一半。

廖慶榮也拋出「準公共化大學」構想,他說,針對私立學校,政府可大幅放寬學雜費、生師比等嚴格要求,讓學校自由發展自身特色;準公共化大學則由政府訂立學雜費收費、評鑑認證、生師比等作為申請條件,並由政府加派董監事。相信會有很多學生選擇自家附近的準公共大學就讀,對縮短城鄉差距、地方發展有幫助。

長庚大學校長湯明哲則分享私校財務自主和運用,他也說,私校可以個別出資、聯合設立投資公司,並根據現行法規再放寬私校對ETF、股票等投資限制。

教師 教育部

延伸閱讀

好羨慕!台灣高鐵2024年調薪計畫啟動 已是十年來第8度調薪

教團籲全額補助私立大專校院調薪 教部僅願增加獎勵補助

私校教授明年加薪教育部僅補助7成 教團批:為德不卒

私中盟邀總統候選人交換意見 柯文哲籲讓私校彈性辦學

相關新聞

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。