快訊

複訊時「無意見」?生還陸漁民控遭海巡艇撞翻 海巡署晚間提4聲明

濃濃黑煙竄出!桃園織布染整工廠傳火警 消防人員灌救中

NET爭議網瘋傳黑衣人破門 基市府還原真相是「微風樓管」

竹北校區閒置…楊文科揚言討地 台大:照計畫蓋樓

新竹縣長楊文科表示,將追蹤台大竹北校區進度,若未按照計畫,就要拿回土地。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣長楊文科表示,將追蹤台大竹北校區進度,若未按照計畫,就要拿回土地。記者巫鴻瑋/攝影

台灣大學竹北校區閒置20年引發地方長期民怨,新竹縣議員蔡蕥鍹昨要求縣府硬起來,直接向教育部討地,縣長楊文科重話表示,若台大沒有照承諾的計畫蓋創新研發基地,「我們真的就要把這塊地拿回來」。台大回應,會依規畫及程序推動竹北校區NTU TECH的建設。

縣議員蔡蕥鍹質詢指出,台大竹北校區閒置多年,台大不願放手,縣府應該直接越過校方,向中央討要土地,不能再讓這塊精華區的超大土地毫無用途,「這塊地也是國家的,既然跟台大協商無果,何必再跟台大溝通」。

蔡蕥鍹呼籲,縣府應向國有財產署申請強制撥用,若能收回土地,就可興建完全中學或作為其他文教用途,以紓解新竹地區高中入學員額不足問題。

縣府地政處回應,因當初新竹縣提供台大校地屬於有償轉讓,不屬於無償提供,將研究申請強制撥用是否可行。

楊文科表示,台大竹北校區這塊地,縣府一直想盡辦法要收回,不過台大校長陳文章日前已承諾,台大對竹北校區已做完整規畫,將興建NTU TECH教學研發大樓,作為台灣科研的創新基地,所以縣府目前尊重台大的計畫,讓校方推動,但會持續追蹤進度。

楊文科強調,縣府會追查台大的進度到底有沒按照原先承諾的計畫進行,如果沒照計畫執行,「縣府就要把這塊地討回來」。

台大 新竹 楊文科

延伸閱讀

議員呼籲盡快遷建竹東行政中心 楊文科允諾全力推動

新竹放話收回校地 台大:NTU TECH會如期推動

藍白合成局 楊文科發聲:第三波民主改革典範

竹北國中恐怖壁癌教室 學生宛如在危樓中冒險上課

相關新聞

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

跌破淹水線 19校註冊率不到6成

教育部昨公布一一二學年各大專校院新生註冊率,共有十九所未達六成「淹水線」,與去年持平,其中高苑科大今年六月才因台鋼集團入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。