快訊

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

學生控校方關門阻擋部落陳情 台大:自救會未事先申請

還我馬遠布農族祖先遺骸自救會上午前往行政院前陳情,呼籲政府官員們及台大能記取歷史教訓,停止對原住民任何形式的剝奪,讓馬遠祖先遺骸結束流浪,回家團聚。記者蘇健忠/攝影
還我馬遠布農族祖先遺骸自救會上午前往行政院前陳情,呼籲政府官員們及台大能記取歷史教訓,停止對原住民任何形式的剝奪,讓馬遠祖先遺骸結束流浪,回家團聚。記者蘇健忠/攝影

還我馬遠布農族祖先遺骸自救會今(11/15)赴台大陳情,指1960年台大醫學院體質人類學研究團隊,稱學術需要,卻於花蓮縣馬遠村Lilieq公墓取走祖先遺骨,至今60年未歸還。台大研究生協會指,校方卻關閉校門,以粗暴方式阻擋自救會入校;但校方則表示,因自救會未事先申請,加上情勢緊張,於是暫時關閉大門,並未從頭到尾阻擋。

台大研究生協會今晚指出,台大面對陳情事件,不應以警方人力圍堵或關閉校門,將陳情者阻擋於校門外。此外,台大原聲帶社學生也因手持布條而被限制行動,禁止靠近行政大樓,台大關閉校門,允許警方推擠族人與學生,在校內限制學生行動的依據何在?

研究生協會也表示,期間校門時開時關,除妨礙師生通行,更發生校車無法離校、人文大樓工程車輛受阻的情形。台大除了在媒體上回應自救會訴求外,也應向校內教職員工生解釋今日作為,並檢討封門對於通行與意見表達的潛在負面影響。

台大晚間則澄清,並非第一時間就關門阻擋自救會成員,學校先前已敘明持標語者不可入內,若欲於校園內陳情必須事先申請,由於自救會未事先申請,自然無法讓其入內,但當時成員已作勢要往前衝,為維護校園安寧才暫時拉起正門鐵門。

台大也說,但若此時有有教職員工生欲入內,只要出示證件駐警仍會放行。之後自救會成員收起標語表示欲進入校園,駐警也未阻擋,均對校外人士開放。

台大晚間聲明也指出,43箱馬遠部落先人遺骨均妥善保存於醫學院研究室,台大自始至終都願意歸還部落,但自救會提出設立基金且要求14.9億巨額賠償,於法無據也超出能力,才導致近年溝通均破局。

台大醫學院 布農族 自救會

延伸閱讀

馬遠部落要求14.9億賠償 台大:超出能力也於法無據

相關新聞

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。